站长之家用户 - 传媒 2022-06-23 11:43

以AI强“算力”!拓维信息签下长沙人工智能创新中心亿元采购合同

在智能算力需求激增和数字新基建政策的驱动下,人工智能作为算力基础设施的重要构成部分,其发展日益受到各界重视。基于此,不少深耕国产化智能计算领域的IT科技企业也纷纷加快了人工智能布局。近日,国内上市科技企业拓维信息(002261.SZ)发公告称,已经与东华软件股份公司签订《长沙人工智能创新中心项目模块一产品采购合同》,合同金额103,849, 051 元。

夯实算力支撑 赋能数字长沙高质量发展

“十四五”以来,湖南全面聚焦“三高四新”战略定位和使命任务,大力实施“强省会”战略,加快建设现代化新湖南。在这背后,奔涌的数字力量源源不竭地为地区的高质量发展创造强劲动能。以长沙为例, 2021 年长沙数字经济总量预计接近 4000 亿元,在 2021 数字经济城市发展百强中居 12 位,跻身数字经济新一线城市。

面向数字经济的广阔前景,湖南近年来更是铆足干劲推进智能算力基础设施建设。今年 5 月 27 日,湖南省政府办公厅印发了《湖南省强化“三力”支撑规划(2022— 2025 年)》,提出到“十四五”末,算力支撑能力大幅提升,力争实现通信网络基础设施全国领先、数据与计算设施中部领跑。

这背后,拓维信息奋勇争先,以“算力”为支点,打通湖南数字经济发展“大动脉”,为湖南千行百业数字化跃升率先提供了标杆式的拉动效应。据悉,拓维信息于 2019 年联合华为促成鲲鹏计算产业落地湖南,并在长沙主导经营湘江鲲鹏,构建全国头个“软件+硬件”鲲鹏生态基地。作为拓维信息旗下专注智能计算板块的全资子公司,湘江鲲鹏自成立以来,以“鲲鹏”生态为牵引,不断深入地方数字经济产业链,,为湖南大力发展国产化智能计算生态奠定了坚实基础。

深耕软硬一体化布局 助力AI绽放湖湘大地

长沙是国家新一代人工智能创新发展试验区,拓维信息此次以支撑长沙人工智能创新中心建设为契机加码人工智能产业布局,既是对自身智能计算业务板块的补强,也准确切中了长沙人工智能产业的未来趋势。据了解,国家新一代人工智能创新发展试验区是指依托地方开展人工智能技术示范、政策试验和社会实验,在推动人工智能创新发展方面先行先试、发挥带动作用的区域。

借助政策带来的发展良机和深厚的信息技术产业积累,长沙在人工智能领域已握有独特的先发优势。作为一家扎根湖湘、瞭望全国的IT科技企业,拓维信息在深刻参与长沙软件和信息技术产业建设之后,又将依托自身在智能计算领域所形成的软硬一体化产品及解决方案能力,全面注能长沙市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

据悉,拓维信息将以鲲鹏、昇腾处理器为底座,持续打造以超群算力、理想拓展、一体化交付的兆瀚CA9900 AI集群为代表的智能计算产品体系,为各大城市数据中心、大型人工智能产业园部署更高算力。通过人工智能领域智能计算产品、垂直行业解决方案、算力中心运营服务等“软硬融合”创新发展,以“AI”之力赋能湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看