站长之家用户 - 传媒 2022-06-22 16:27

统信“深度”是建设中国桌面系统根社区的优选

5 月,统信软件宣布将以深度(deepin)社区为基础,建设立足中国、面向全球的桌面操作系统根社区,打造中国桌面操作系统的根系统。作为中国开源届的一件大事,“深度(deepin)打造桌面操作系统根社区”得到了主管单位、开源领域、产业界和行业媒体的广泛关注。

Linux操作系统根社区是从Linux kernel和其他开源组件构建,不依赖上游发行版,有大量的外部个人贡献者与企业参与共建的开源社区。当然,一个优秀的根社区还需要被全球范围内的开发者广泛认可,并拥有完善的社区运行机制和正向的社区回馈能力,从而基于其衍生出不同分支发行版或下游社区。

变幻莫测的国际形式,不断强大的中国信息产业,需要我们把操作系统的发展权掌握在自己手中,发展和运用开源操作系统,构建自主信息产业生态成为共识。桌面操作系统市场仍然在不停增长,长期来看,桌面操作系统仍无法替代。中国将成为全球比较大的Linux桌面市场,具备发展独立生态的基础、引领Linux桌面系统发展的可能。中国主要Linux操作系统企业的研发人员规模,已经超过Ubuntu、SUSE,位居全球前三,已经具备引领操作系统发展、打造操作系统生态的人才储备和支撑。

统信“深度”是建设中国桌面系统根社区的优选 

从发展历程上看,深度社区是目前国内历史比较悠久、比较活跃的开源桌面操作系统社区之一,是由统信软件全资子公司—武汉深之度科技于 2008 年发起成立,已经持续运营了 15 年。注册用户12. 7 万人,每天登录的活跃用户和发帖量远超国内其他同类社区。

从发展成绩上看,经过 15 年的持续努力,深度操作系统(deepin)持续更新超过 200 次,全球下载超过 8000 万,海外用户超过 300 万遍及全球。

深度社区已向国际开源项目 307 个项目提交超过 1000 个贡献,支持全球 33 种语言,在全球 35 个国家 100 余个镜像站点,拥有西班牙、捷克、法国、巴西等多国用户社区,并基于deepin衍生出UbuntuDDE、Manjaro deepin等多个发行版本。

deepin用户地图

从发展路径上看,深度社区有着清晰明确的发展路线和规划:从 2008 年基于Ubuntu社区发布头个deepin版本;到 2015 年脱离Ubuntu社区,基于Debian社区打造国内外知名的deepin 15;再到 2022 年开始脱离Debian社区,基于Linux内核打造立足中国、面向世界的桌面操作系统根社区。

深度社区七年一步,每一步皆脚踏实地,用产品说话,有着丰富的开源社区运营经验和技术实力积累,并非只是心血来潮,喊喊口号。

从国内外影响力上看,deepin在全球开源操作系统推荐榜上位居前列。同时,deepin2019 年、 2020 年、 2021 年连续三年荣获受欢迎的中国开源软件,在国内外影响力持续提升。

从资源/人员投入上看,统信软件作为国内头部操作系统厂商之一,在技术、人员、资金等各项资源上可以给深度社区提供充足、优质的“开源”补给,同时可以同步回馈给深度社区更多开源产品和技术能力,并拥有软硬件生态引导力和建设力量。

当然,上述几点无法全面概括深度社区的能力和实力,深度社区的成功可能还有时代的机遇、伙伴的支持、对开源力量的尊重、对开源文化的推崇、对产品的匠心打造等等。

十几年来,深度社区始终坚持拥抱开源、回馈开源,从开源中来、到开源中去。

这一路走来,深度社区探索出了一条适合中国、满足国际开源发展的社区运营和建设道路,是中国开源操作系统发展的领航者,得到了国内外伙伴的大力支持和认可,已经具备打造中国主导的桌面操作系统“根社区”的经验积累、能力基础和实力支撑。

正是这样,统信“深度”才成为建设立足中国、面向全球的桌面系统根社区的好选择。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看