站长之家用户 - 传媒 2022-06-22 13:36

融云:让银行轻松上“云”

金融科技政策解读

2021 年 12 月 31 日,中国人民银行印发《金融科技发展规划( 2022-2025 年)》(以下简称《规划》),提出新时期金融科技发展指导意见,明确金融科技的发展愿景是:力争到 2025 年,整体水平与核心竞争力实现跨越式提升。

并提出八个方面的重点任务,其中包括:强化金融科技治理,全面塑造数字化能力;建设绿色高可用数据中心;深化数字技术金融应用;加快监管科技的全方位应用,强化数字化监管能力建设;扎实做好金融科技人才培养,持续推动标准规则体系建设等。

这是央行编制的第二轮金融科技发展规划。2019 年 8 月,央行公布头轮金融科技发展规划——《金融科技( FinTech )发展规划( 2019—2021 年)》,确定了六方面重点任务:一是加强金融科技战略部署;二是强化金融科技合理应用;三是赋能金融服务提质增效;四是增强金融风险技防能力;五是强化金融科技监管;六是夯实金融科技基础支撑。

头轮规划的主要发展目标是“立柱架梁”,到 2021 年建立健全我国科技发展的 “四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展。

相比之下,本轮《规划》着重在解决金融科技发展不平衡不充分等问题,推动金融科技健全治理体系,完善数字基础设施,促进金融与科技更深度融合、更持续发展,更好地满足数字经济时代提出的新要求、新任务,推动我国金融科技从“立柱架梁”全面迈入“积厚成势”新阶段。

可以看出,本轮《规划》重点已从“发挥金融科技赋能作用”向“金融数字化转型”迈进。实际上,我国金融科技在数字化建设道路上,从未停止过探索,从局部数字化到全流程数字化,不断创造新历史。但与此同时也面临诸多挑战,数字化浪潮下智能技术应用问题日益凸显,金融科技发展也给金融消费者保护带来新挑战。

为此,银保监会已出台多项举措,就销售流程中的音视频双录、销售行为可回溯等多个作业场景提出了具体的监管要求。

银行业现状分析

新冠肺炎疫情暴发以来,无接触服务成了不少金融科技企事业单位的“必修课”,对银行来说,线上服务与运营日渐被重视,尤其是远程银行不断深入发展。主要体现在数据驱动的智能化、平台支撑的场景化,对零售银行数字化转型作用也日益显现。事实上,远程银行的发展已演绎出新业态,开启了“非接触金融服务新时代”,内涵服务价值不断提升,外延服务边界持续扩大。

但作为银行数字化建设核心的“数据”,却大多处于沉睡状态,多维度数据无法聚合,结构化目标难以实现,数据孤岛问题频现。这种情况下,中台的架构设计显得尤为重要及紧迫。

而面对前端业务部门数字化新需求,很多银行受制于传统技术能力,难以快速响应、持续迭代,常常出现数字化建设与需求脱节的情况。

另外,传统以客户经理为中心,局限于线下网点拓客的方式逐渐显现出效用不足、客户覆盖面有限的弊端。

当前银行业痛点

融云在金融行业已深耕多年,凭借多年服务银行业的经验,我们认为目前部分银行大多面临以下几大难题:

获客方面:私域流量有限、获客难、促活难以及客户转化率低。

中台方面:通信平台基础建设不足、远程银行业务系统缺失;传统业务系统繁多,未形成统一标准;企业架构规划混乱,数据孤岛问题严重。

技术方面:前端业务场景类别繁多,但研发针对业务需求响应速度慢。

业务办理方面:线上办理模式缺失,线下办理便捷度不足,客户体验不佳。

合规方面:风险提示与记录留痕成重要需求,银行现有业务系统无法满足新形势下的合规需求。

融云金融行业解决方案

基于上述金融政策、银行业现状及其需求与趋势,融云从“助力行业发展,深度赋能行业客户”的发展理念出发,特别推出更适合金融行业数字化建设的解决方案,可满足银行革新业务办理模式、拓展客户覆盖面、提升用户体验和符合监管合规等多种需求。

融云作为领先的全球互联网通信云服务商,基于 IM 即时通讯能力、 RTC 实时音视频能力和视频双录-Demo 能力,为银行业数字化升级全面赋能,覆盖视频面签、在线理财、金融贷款、保险双录等多个场景。

图:线上营业厅场景化应用系统

线上营业厅场景化应用系统整体架构分为 3 层,包括:银行面向客户的 C 端入口、银行内部的运营平台以及银行面向内部员工的 B 端应用。

“线上营业厅”看上去像是一个商店,支撑数字化运营主力军是源源不断的新流量。所以在流量入口,融云不仅为客户现有生态系统提供能力支撑,还为其在企微、电商以及智慧城市等第三方场景平台做支撑,助力银行获取更多流量,帮助银行将现有业务能力提升至更高层次。

海量流量引入后,在“线上营业厅”办理各种业务。为此,融云为线上营业厅平台提供了核心技术能力:基于 RTC 音视频能力和 IM 即时通讯能力封装的场景化应用组件打造的音视频通信中台,提供业务办理所需组件并支撑组件扩展能力,主要包括融合双录、智能调度、流程策略引擎、安全加密、会话监控质检等能力。

另外,还支持第三方 AI 能力兼容,帮助客户建立连接通信通道和互动能力。在上述能力基础上,结合流程引擎为前端业务响应提供快速且友好的支撑,满足前端业务动态需求。

虚拟背景

为每个坐席设置不同背景,为客户在物理装修上节约大笔费用;尤其是对于多法人多机构的企业,可带来极大便捷。

融合双录

基于纯音频和音视频的双录组件,结合水印、白板、屏幕共享、文件共享等多种交互组件于一体的基础能力,适用于多种业务场景。

智能调度

根据用户级别、业务需求等路由规则引擎进行坐席分配。业务需求包含坐席空闲时长、坐席等级、坐席技能、呼入场景、坐席所属网点、插队等。

流程策略引擎

流程引擎将多种技术能力通过拖拉拽的方式进行设置,能够快速响应业务变更,帮助业务快速上线,极大提升员工上岗速度,减轻员工培训负担。

安全加密

针对金融行业数据安全高保障需求,对数据传输、存储进行端到端加密,支持国密算法。

会话监控质检

对每一次双录进行文件质量检测,实时预警,全面提升数据质量。

截至目前,线上营业厅基本可支撑高柜、低柜和移动多种交易场景。不过,任何新型交易场景的实现都需要全新技术的支撑。融云基于强大的底层技术能力,确保全业务流程运行流畅稳定。

远程银行业务流程图

身份认证

呼叫排队

信息采集

业务办理

电子签章

服务评价

除此,融云提供公有云、私有云、混合云等部署方案,支持集群、高可用、两地三中心部署。私有云部署可实现整体线上营业厅平台完全在内网部署;混合云部署可实现音视频云端部署,其他能力本地化部署。

在安全性方面,融云支持适应内外网分层网络架构管理,支持金融行业对数据和信息流向可管控、可审计的需求,内外网不同服务各司其职,可将对接服务和媒体网关放置在数据缓冲区域,抵御外部威胁直接入侵内网核心,防止内部信息泄漏,隔离保护核心数据,满足金融严格网络安全要求。

另外,融云产品已全面适配国产化 CPU 、操作系统、数据库及中间件等,并组建了专门的适配团队,包括服务端研发、PC 端研发和 DevOps 的部署实施等人员,致力于改善国内安全通信国产化进程、标准和应用建设。

金融行业解决方案价值

通过融云金融行业解决方案的部署,将帮助银行实现以下四个方面的效果:

实现有效获客。帮助银行提升客户流量宽度,提升客户转化率。

提升客户体验。提升银行业务办理的实时性与业务办理质量,满足客户足不出户办理业务的需求,极大提升客户体验,提高银行品牌度与客户粘性。

满足监管合规与安全需求。金融双录功能,保障数据安全可靠,满足金融监管与合规需求,同时也保障了金融业务的可回溯性。

满足银行低成本、有效率要求。依托于融云高质量的代码和运算逻辑,可保障所提供服务均具备高性能、硬件资源占有率低等特性,充分满足客户对低成本、有效率的要求。

结语

未来,融云将积极推动国内金融数字化基建完善,深度参与金融领域数字化,持续为金融行业数字化转型提供技术支撑。

关注【融云 RongCloud】,了解更多干货。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看