站长之家 - 业界 2022-06-22 13:30

男生穿汉服戴进士帽参加毕业仪式被赞文化自信:有女留学生海外也穿汉服毕业

6月20日,四川南充,一高校毕业仪式上,一名男同学身穿明制襕衫头戴进士帽,上台为老师献花、行礼。

当事人称,他喜欢汉服五年了,大学报到时就是穿着汉服来的,现在也想穿着汉服毕业,老师同学们看到他的着装觉得非常惊喜

有网友看到这一幕,不要把我们几千年的文明给弄丢了,总得有人去传承发展,这位小哥哥很棒噢!文化自信!

其实在这之前,也有一名在加中国留学生身穿汉服亮相毕业典礼的视频在网络走红,许多网友点赞太惊艳了”这就是文化自信”。

6月20日,极目新闻记者联系上视频中的留学生嘉诺,她表示自己来自陕西西安,穿汉服是希望通过这种方式,让家乡人民陪她一起度过这一时刻。嘉诺的母亲也表示,衷心为女儿感到骄傲和高兴。

百科资料显示,汉服,全称是汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国衣冠上国”、礼仪之邦”、锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

汉服始于黄帝,备于尧舜” ,源自黄帝制冕服。定型于周朝,并通过汉朝依据四书五经形成完备的冠服体系,成为神道设教的一部分。因此后来各个华夏朝代均宗周法汉以继承汉衣冠为国家大事,于是有了二十四史中的舆服志。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

黄章卸任魅族董事长