站长之家用户 - 传媒 2022-06-22 11:50

以镁信健康为例,一次看懂国内创新医疗服务的底层逻辑

要论国内当下比较火的赛道,医疗健康无疑占据一席。无论从政策顶层设计,还是大量资本投入,以及疫情刺激的影响来看,我国都正处于医疗健康产业的红利爆发期和持续增长期。

而医疗健康产业中发展比较快的,又要属各类特色医疗健康服务。如果说生物医药的发展是带领世界各国在短时间内快速突破新冠疫情的关键,那么以各地“惠民保”为代表的创新医疗支付解决方案的横空出世,则暗示了个性化与多样化创新医疗服务的长期趋势。
据InvestGo数据《 2022 年1- 5 月医疗健康领域投融资报告》显示,仅今年1- 5 月,全国医疗健康领域投融资事件就超过 500 起,医疗服务方向获得投资位列top3,该领域中已聚集起镁信健康、京东健康等实力选手。入局者甚多,行业井喷的背后,是什么商业逻辑在起作用?

中国为什么需要创新医疗服务?

我国自 2009 年启动新一轮医疗改革至今, 13 年过去,被称为“新三座大山”之一的医疗领域看病难、看病贵等问题尚未彻底解决。尽管供给端新药与新疗法迎来以前没有爆发,但在支付端,医保基金持续承压,商保产品不给力,造成居民个人自费支出占比高达约50%。

同时,因为支付端的乏力,供给端也遭遇阵痛期,导致CAR-T疗法等先进疗法因价贵无法普及,中国创新药销售额占全球同类产品市场的比例甚至不超过3%。要让慢病和大病患者能用上创新药,使高端医疗技术真正到达于民,显然对医疗服务中比较重要的支付环节提出了更高要求。

经过多年的探索,国内已经形成一种共识,即要建设一个完善的、闭环的医疗健康生态循环圈,必须改变过去供给端与支付端各自为政的局面,医药、医保、医疗三者改革的联动势在必行。对标美国的健康险及卫生资讯科技公司“联合健康”(United Healthcare)来看,中国急切需要全能型整合者,将产业链上下游联接起来,让医、药、险三方从零和博弈转变为利益共同体,提供从用药、治疗到保险的全周期医疗健康服务,让“术业有专攻”在“众人拾柴火焰高”中比较大化发挥作用。

有问题就一定有答案,“医+药+险”的全新医疗服务商业模式由此应运而生。镁信健康率先建立“互联网+医+药+险”平台,京东健康通过物流体系布局“互联网+医疗健康”平台,平安集团上马“智慧城市”项目,还有正在谋求上市的思派健康、圆心医疗等,都在抢占“医+药+险”的赛道。目前,“医+药+险”模式的发展已经进入快速成长期,据统计, 2021 年医疗健康领域市场规模已超 7 万亿元。

新的商业模式不会凭空成功,必定是天时地利人和三方共同作用的结果。互联网技术发展成熟,让创新医疗模式有了更多实现可能,这是天时优势。政府强调构建多层次医疗保障体系,对医疗支付大刀阔斧的改革正在重塑行业格局,提供地利条件。健康永远是刚需,国民对医疗健康的需求已从治疗为中心,向前后拓展至预防到康复的全流程管理,构成人和必要条件。

因此,与其说是镁信健康等企业打通了建立医疗循环生态圈的关键一环,不如说这是国家发展到一定阶段,面对人口老龄化等压力下破解可持续发展难题的必然结果。

弯道超车的企业做对了什么?

赛道的方向是正确的,但要讲好“医+药+险”的故事并不容易,对外要外部平衡药企、保司的利益诉求,对内还要面临友商激烈竞争。在中美国情不同的情况下,国内企业要完全复制“联合健康”的模式不大可能,但中国企业结合国情正在走出一条自己的特色化道路。

以镁信健康为例,它在日前发布的“ 2022 中国创新医疗服务 100 强”榜单中跻身五强,也是top5 中比较年轻的企业,但已成功融资五轮,获得了包括蚂蚁集团、中再集团、上海生物医药产业基金等大佬的青睐。在笔者看来,它主要做对了三件事:

一是提升了优质医疗药械的可负担性。找准定位,以破解“药神”难题切入医疗空白领域,推出国内药品支付计划“药神保”,罕见病患者每月仅需花费一元投保,就将获得从 100 万- 150 万元不等的用药保障金额,切实减轻了家庭经济负担。截至目前,镁信累计服务总保单量超 1 亿。

二是提升了优质医疗药械的有效性。打造覆盖全人群的创新医疗解决方案,为城市定制型商业补充医疗保险产品“惠民保”提供产品设计、药品服务和技术支持,让患者和健康人群都获得适合的保险保障。比如在镁信“苏惠保”某个案中,患者病前 49 元购买的罕见病保险,患癌后获得了药品70%的报销额度。

三是提升了优质医疗药械的可及性。扮演纽带角色,打破信息孤岛,推动医院、药企、健康管理服务商等相关资源加快联动,串联起整个患病周期而非单一个案的治疗、支付及保障方案。像是与药企和保司联合推出国内鞘内药物灌注疗法保险产品、胰岛素泵商业健康险创新项目等,解决创新药和先进疗法在国内“不知道”、“用不起”、“用不好”三大难题。

经过近 5 年的快速发展,镁信健康不断投入大健康产业新基建,以福利用药为核心服务,业务逐渐扩展到包括医药服务、保险支付、健康管理等在内的全链条健康服务,让患者在前端能享受到先进治疗手段,在中端有创新支付手段减轻经济负担,在后端有商业险保障兜底。

这种模式还可以带预见的好处是,医疗健康产业链各方风险分摊、相互赋能,通过产融合作探寻未来基建新机遇,开拓新的价值空间,开辟第二增长曲线。

医疗健康是一桩贯穿生老病死全生命周期的“慢生意”,需要长周期的维护与创新,很多细节需要探索与完善,镁信健康们也才刚刚开始乘风破浪,但可以肯定是,中国版“联合健康”已经在路上。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看