站长之家用户 - 传媒 2022-06-22 09:58

坚持“藏品至上、版权至上”理念,稀象数字平台一直在行动

易观分析金融行业高档分析师苏筱芮表示,当前,数字藏品处于快速发展的阶段,鱼龙混杂的市场环境里各类平台几乎没有准入门槛。也是在相关监管尚未明确的大环境下,市场信心出现松动的一个缩影。

就目前来看,当下的元宇宙正处在设想与初探阶段,相关的元宇宙企业大多数则是循着“元宇宙”概念营生的逐利风口而来,并无核心技术,更多的是资本与社会炒作的产物。虽然相比比较初在社会想象阶段“万物皆可元宇宙”的舆论泡沫化时期有所改善,舆情逐渐趋于理性,但是元宇宙的负面话题仍然频频登上热搜,国内外质疑与担忧声音不绝于耳。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏认为元宇宙概念的出现,具有一定合理性,如人类需要新鲜的体验、新鲜的审美。但目前元宇宙的一些野心和说法,已超出技术现状。未来互联网的尽头也绝不会是元宇宙。

除此之外,数字藏品平台与数字版权的合规问题仍是当前行业发展的关键,然而在“元宇宙”的发展阶段,内容生产所有权保护问题以及从符号传播到具身传播问题都是在未来必然要解决的问题。虽然目前官方并没有对数字藏品平台的监管制定统一的标准与规定,但国家对于大力支持“版权意识”“知识产权”普及化的种种政策信息不断出台,对于推进实施国家文化数字化战略也列入了重要议事日程。因此现如今活跃的数字藏品平台如何未雨绸缪,稳健发展,在“元宇宙”过度炒作、资质参差不齐、版权信息不明、销售运营与炒作、诱导消费之间界限不清等问题丛生的市场现状下,戒骄戒躁,制定长远发展规划,则是该平台能否进入未来元宇宙发展版图的关键所在。并且数字版权相对同级项目投资风险小,盈利稳定,适合作为长期投资项目,更适合尝试进入元宇宙市场的用户进行投资与消费。相比于普通的“一图多发”“未含版权”藏品项目,拿现在市面大大小小平台来说,大部分是以未含版权的数字藏品进行发售,但从投资者拥有的数字藏品角度出发,对于投资者来说数字藏品含有版权价值根基更加稳固,风险更小,尤其是已经实现“版权落地”的数藏平台。在未来“元宇宙”真正成为“元素型媒介”之后,在探索与建构的初期阶段就拥有数字版权意识,重视平台的合规化运营的数字藏品企业则更具备可增长空间与长远健康发展趋势。

以稀象这一数字藏品平台举例,稀象是集加密艺术创作、推广收藏、IP授权为一体的专业头像类数字藏品粉丝社区,志在打造达人交友泛主题多元化创意分享的未来式社区。它也是业内首先家将数字版权授权实体的数字藏品企业,平台藏品都有版权,购入即拥有该藏品的版权,也可以在平台进行持有版权藏品的流转,同时稀象平台已经实现版权落地化,已经对接多家线下公司,后续将快速建立版权授权中心,能让自己投资相对于的版权藏品的收益多元化,让投资者的版权藏品实现多重的IP价值和盈利。而“元宇宙”本身则是现实世界的延伸,但并不是现实世界的替代,因此它具有现实世界的相关属性与规则,也同样需要现实世界的联结与依托。所以,如何实现数字藏品与线下实体的融合性发展,也是“元宇宙”经济发展趋势的重要考量方向。

稀象对数字藏品的版权重视以及头像类数字版权藏品的行业深耕,坚持走“一图一版权”的发展路线与“实体经济与数字科技”并存的商业模式,且联合多家企业/公司合作产出实体版画、日常用品,都较为符合“元宇宙”经济发展的远景规划。在数字藏品市场乱象丛生、“元宇宙”概念被热炒的今天,稀象仍能放眼未来,坚持稳健深耕发展实在是难能可贵。更多信息敬请关注稀象/稀象数字版权官方公众号。

金融博物馆理事长王巍曾说,“元宇宙”不同于哲学家的冥想空间,这是一个数据化、网络化、智能化的大千世界,我们可以设计、编辑、运行、体验和把握的超现实世界,而且可以关联、干预、创造和操控我们生存的现实世界。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看