站长之家用户 - 传媒 2022-06-21 14:01

百利好环球:经济发展迅速 市场趋势动荡

来到 2022 年的中段,有哪些经济趋势该注意呢?摩根士丹利全球首席策略师夏玛曾经指出婴儿荒、中国经济成长、债台高筑、通膨、绿色通膨、数据本土化、泡沫破裂、实体经济需求等将成为 2022 年值得注视的经济问题。经济发展迅速下,百利好环球藉此分享市场趋势发展,助力投资者紧贴市场状况。

一、婴儿荒影响劳动力市场:原本预期在疫情下「宅在家」可能有助提升出生率,迎来的却是「疫后婴儿荒」。疫情间,全球出生率下降速度更加剧烈,包含中国,出现死亡人数多于出生数等现况。长期来看,婴儿荒将影响工作年龄人口萎缩及进一步挤压全球劳动力。

二、中国经济成长:疫情前,中国占全球国内生产总值成长高达三分之一,由于少子化、债务增加问题出现, 2021 年这一占比下降许多。其经济发展方针也从贸易转向自给自足,与其他经济关系逐渐淡化,使中国经济成长力道仍持续向上下。

三、债务陷阱:全球债务已积累 40 年,疫情期间各国政府大规模借贷,令全球债务膨胀更快,包含美国、中国在内的二十五个国家的总债务,占GDP比率超过300%。加上央行持续印刷钞票,市场通膨让金融不断恶化,恐造成债务陷阱。

四、通膨严重:政府支出增加、劳动力短缺,以及债台高筑,均提高了通膨率,更有专家担心市场会重演 1970 年代的双位数通膨。目前金融市场已经膨胀到全球经济规模的四倍,当市场突然走低崩盘时,通货紧缩就会随之而来。

五、绿色通膨胀: 气候变迁加剧了绿色概念金属铜、铝等的需求,像电动车需要大量采用铝;风力发电需要大量的铜;引擎汽车使用多出四倍的铜,需求不段推高价格,引致出现「绿色通膨」出现,其价格出现 1973 年以来的比较大年增幅。

六、数据本土化: 疫情让世界向内转,贸易、资金和旅客的流动变少,唯独网络流量数据逆势却急速增长。

七、泡沫破裂: 现今被称为「万物皆泡沫」时代,泡沫存在于加密货币、洁净能源、没有收入的科技公司,以及SPAC(特殊目的收购公司)之中。过去几年,许多都曾出现剧烈跌幅,并且崩跌后难以恢复。

八、实体经济需求未减:元宇宙的热潮虽然火红,但实体经济需求并未下降,未来科技也没有淘汰实体资源,例如电动车消耗的铜比汽油车还多等情况。

新冠大流行席卷全球 2 年,金融经济体系并没改变一切,而是加速市场环境的发展,从人口衰减到数码革命皆然。百利好环球相信经历一轮疫情的整顿后,人们进行新的生活模式,以实体经济为基础,逐渐发展出新的经济趋势。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看