站长之家用户 - 传媒 2022-06-21 13:44

绝味食品搭建数字化供应链,持续释放创新生产力

随着社会进步,消费升级成为生产端和消费端共同面对的一个大趋势。消费升级倒逼生产升级,各企业的生产成本也水涨船高,这导致不少生产类企业面临增速放缓的困境。企业应该如何脱困?通过数字化技术降本增效,解放现有生产力,是生产类企业的共同选择。在这个命题下,主要从事休闲卤制食品的开发、生产及销售的企业绝味食品交出了令整个行业都满意的答卷。其从供应链出发,不断普及先进管理体系和数字化技术,不仅解放了自身生产力,还实现了 400 亿的零售规模,示范意义十足。

根据绝味食品打造的供应链体系来看,采购环节是降本增效的起点。绝味食品建立了专业的采购部门,采用科学的价格监测体系,平抑了价格波动带来的影响,减少了不必要的采购成本。同时,绝味食品搭建了完整的原料采购体系,不仅与生态伙伴协同采购,还设置完善的采购控制程序,增加了采购环节的合理性,降低了整体采购成本。

在原材料采购之后,绝味食品又进一步以创新提升了生产力。在“中央工厂模式”的基础上,绝味食品持续迭代生产基地,目前已建立了第四代柔性化工厂。在柔性化工厂里,绝味食品大量采用自动化设备,以大数据、人工智能等数字技术加快生产速度,缩短了生产周期。借此,绝味食品充分释放了生产力,实现了“当日订单,当日生产,当日配送, 24 小时内开始售卖”的供应链流程。

在物流端,绝味食品围绕中央工厂300- 500 公里科学布局销售网络,并基于数字化技术,搭建了高标准冷链服务体系。该体系下,绝味食品严格管控仓储配送全流程,并实现了“原材料-仓库”及“成品-门店”的全程三温冷链运输。至此,绝味食品提高了供应链全过程的协同程度,减少了生产力的无谓损耗。

科学的生产布局、专业的物流与采购体系,绝味食品已然向市场展示了其强大的统筹运营能力。相信在对数字化技术持续探索的过程中,绝味食品还将继续创新提高生产力,取得更优秀的成绩。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看