站长之家用户 - 传媒 2022-06-21 09:58

陕西上市后备企业“扩容” 源杰科技等360家企业位列其中

近期,陕西省金融局联合相关部门发布上市后备企业名单。其中,根据企业整体指标对 360 户企业进行分层,并联合多家银行为其提供 835 亿授信以及助企服务行动计划和英才培育计划,确保上市后备企业能够顺利登陆资本市场。

从陕西上市公司的储备资源来看,上市储备企业极其强调“科创”属性,龙腾半导体、 陕西源杰半导体科技股份有限公司(以下简称“源杰科技”)、诺瓦星云、“专精特新小巨人”蜂语科技等多家科技型企业赫然在列,极其符合本土“硬科技”发展战略。

360 家上市后备资源

为了做好企业上市工作,助推陕西经济高质量发展,陕西省金融局会同发展改革委、科技厅、工信厅、陕西证监局和沪、深、北交易所及全国股转公司驻陕基地,联合发布了 2022 年度 360 户省级上市后备企业名单,同时公布了 2022 年度资本市场助企服务行动计划。

随着上市后备企业的筛选,陕西省金融局也在不断加强金融服务,推动企业通过资本力量做大做强。陕西省金融局与国开、农发、工、农、中、建、交、邮储等 8 家银行签署综合金融服务合作协议,上述银行将向后备企业提供 835 亿元整体授信。

此外,陕西省上市后备企业财税人员培育基地揭牌,将建立各类税务管家定期辅导机制,并为上市储备企业提供定期上门辅导,满足企业发展对财税人才的专业要求,为上市后备企业提供人才动能。

强调“硬科技”属性

事实上,陕西省金融局在 2021 年就曾发布 300 家省级上市后备企业,不但整体经营业绩显著高于可比公司,多数企业上市工作已然步入快车道。

2022 年省级上市后备企业的遴选工作影响力更大、动员面更广,企业申请踊跃、质量更高。申请参评企业 929 家,较去年新增加 450 家,入选的企业有 360 家,并分层为ABC三档。

从企业分层来看,A档企业有 60 家,以在审(含境外)、在辅导和计划年内报辅导企业为主,例如巨子生物、龙腾半导体、诺瓦星云等企业已经递交招股书,后备特征显著;B档企业有 120 家,以 3 家交易所联合推荐、已经与券商签约企业为主,C档企业 180 家统筹考虑经营绩效、科创属性、成长性、规范性及推荐情况等因素,以高成长性科创企业为主。

值得注意的一点是,西安共有上市储备企业 235 家,是上市储备的主阵地。

从陕西上市公司的储备资源来看,上市储备企业极其强调“科创”属性,龙腾半导体、源杰科技、诺瓦星云、“专精特新小巨人”蜂语科技等多家科技型企业赫然在列,极其符合本土“硬科技”发展战略。数据显示,获评的 360 家上市后备企业中,科创企业有 313 家,占比为86.94%,已经在资本市场形成了富有特色和竞争力的“陕西硬科技板块”。

在地方金融监管局与各部门大力推动下, 2022 年前三个月,陕西新增A股上市企业 3 家、A股过会企业 3 家,A股在审企业 15 家、境外在审企业 5 家,A股在辅导企业 10 家,领跑西北地区。与此同时,陕西上市后备资源数量大幅增加,培育基础基本筑牢夯实。

有望迎来“爆发期”

陕西企业成功迈入资本市场与上市储备资源不断夯实的背后,亦是与本土经济“稳增长”步伐同频共振。越来越多具有市场前景、符合产业发展方向和创新驱动发展战略的优质企业上市,亦能为城市积聚更多经济发展新动能。

在 2022 年度资本市场助企服务行动计划中,由陕西省金融局进行牵头,全年接洽服务后备企业不少于 300 家,培训企业高管不少于 2000 人次,举办企业融资项目路演、融资对接服务活动不少于 20 场。

同时,力争新增境内外上市企业 12 家,“新三板”挂牌企业 15 家,“秦创原专区”挂牌企业 300 家。

上市后备企业名单发布

可以预见的是,从融资支持、政策支持、人才支持、辅导服务等方面支持上市公司发展,越来越多的优质企业更好更快地拥抱资本市场,陕西上市企业数量将迎来“爆发期”,实体经济“基本盘”地位愈加巩固,“晴雨表”功能能够得到更好发挥。

从目前来看,上市对于持续提高上市公司质量、价值以及回报投资者等方面均有深刻的现实意义和长远意义。而许多已经上市的公司取得长足发展,也逐渐成为推动经济的中坚力量。因此,企业实现上市并不是“终点”,而是高质量发展的“起点”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看