站长之家 - 业界 2022-06-21 08:00

你的小拇指变形了吗?医生提醒:握手机要勤换姿势

你的小拇指还好吗?

现在随着人们用手机的时间越来越长,而智能手机也越来越大、越来越重,而绝大多数人都喜欢用小拇指拖住手机来使用,不少人发现自己小拇指已经变形,引发网友热议。

据@荔枝新闻 报道,东南大学附属中大医院康复医学科副主任治疗师马明对此表示,这确实很有可能与长时间握持物品有关系,骨骼在长时间的受压之后产生一定的形变。

短期没有明显疼痛、没有局部不适可以不干预,但是大家要小心,如果时间过长形成习惯,局部软组织受到过大压力,有可能会产生病理性的炎性的改变。

如果长时间握持手机引发了腱鞘炎,就需要及时治疗。

马医生表示,腱鞘炎第一反应就是疼痛,第二是活动受限、有功能障碍,比如抓握或者轻微捏一个东西,有受限表现。

医生提醒:握持手机时,应勤换姿势,避免单一手指长时间受压,以减少手指凹陷、变形或者腱鞘炎的发生,平时要适当活动手部。

同时,如果手指局部有不适的地方可以做一些简单的按摩,让软组织和肌腱产生一定的张力以后,它会产生正常的肌腱的滑动,就会减少组织累积性的损伤。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

简意健康生活 净释美好灿烂