站长之家用户 - 传媒 2022-06-20 16:24

关于《医圣》张仲景甘麦大枣茶,这个经典方的一段特别故事

现代人普遍工作生活压力大,每个人都会有不开心的时候,而长期情绪不佳很容易影响我们的身体健康。中医认为“气血乃人体生化之源”,情志抑郁容易影响人体气机畅通,进而引起一系列不良后果。

其实我们平时就可以尝试用养生茶的方式调养,比如前段时间热播的电视剧《医圣》中,由医圣张仲景开出的经典名方——甘麦大枣茶。甘麦大枣茶由小麦、大枣、甘草为原料制成,都是比较常见的原材料,组合在一起却有不一般的效果。

据了解,电视剧《医圣》由仲景宛西制药与深圳大宅门影业联合拍摄,于 3 月份在河南卫视首映, 6 月以来陆续登陆湖北卫视、辽宁卫视、重庆卫视,白涛执导,刘牧、常铖、刘希媛等实力派演员主演,并同步在腾讯、爱奇艺、优酷、乐视等多家网络平台更新。

中医药在抗疫中发挥出的独特作用,让越来越多人开始认识、了解并接受中医药。其实中医药离我们并不遥远,其丰厚的历史文化底蕴更是相当趣味性。比如前文所提到的甘麦大枣茶,就有这么一段特别的故事。

东汉末年,因连年战乱,疾病横行,巫神、巫医乘机兴风作浪。一日,张仲景巧遇一巫婆为一妇人做法,经了解,知老妇人儿子战死,老伴新染疾又亡,故妇人神志恍惚,悲恸不止。张仲景遂用甘麦大枣汤喂服,半日后老妇人悲止。众人以仲景为神,张仲景笑说:“世上无鬼神,是人自骗也。甘麦大枣可养心、调肝、安神,故可治。”

而张仲景之所以被后世尊封为“医圣”,不仅因为他崇高的医术,更因为他高尚的医德。“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄”,医圣仁心值得被传颂。正是为了将张仲景精神与中医药文化被更多人熟知,医圣家乡的中医药企业——仲景宛西制药投资拍摄了《医圣》这部剧。

仲景宛西制药地处医圣故里河南南阳,以张仲景中医药文化为核心,充分利用八百里伏牛山“天然药库”的资源优势,围绕传统经典名方,打造仲景品牌,传承仲景精神,研发仲景方剂,制造仲景名药,拥有仲景牌六味地黄丸天智颗粒月月舒痛经宝颗粒等及配方颗粒、中药饮片等名品。使以仲景文化为代表的传统中医药文化在企业的文化建设中得以新生,也使企业文化在传统中医药文化的浸润中得以升华;走出了一条创业、创造、创新的中医药文化传承弘扬之路,成为中医药领域通过文化建设实现企业大跨越大发展的先行军。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看