站长之家 - 业界 2022-06-20 15:20

Microsoft Store 新政策,禁止山寨开源软件收费

微软于2022年6月16日更新了 Microsoft Store 的政策。其中一个值得开发者关注的变化是微软将禁止开源软件或免费软件的 “山寨产品” 收费,以及禁止开发商在商店里使用不合理的高定价。

自从微软逐步开放 Microsoft Store,不再限制开发者仅能上传 UWP 应用之后,如今 Microsoft Store 中的应用数量和类型都逐渐丰富起来了。Visual Studio Code、VLC、GIMP 和 Audacity 等耳熟能详的开源软件也都陆续登陆应用商店。

虽然 Microsoft Store 软件库在逐渐丰富,但用户稍加留意就会发现商店中的很多软件并非原始作者自己上传的,而是第三方开发者复制的山寨产品。更加可恶的是部分原作者的软件本身就是开源或免费的,山寨产品反而是作为付费应用程序提供。

也就是说,Windows 用户有可能出现花钱买了一个在其他地方可以免费获得的软件的山寨版本。而且像上图这样,原作者的免费版本和山寨的付费版本在商店里并排存在反而会给普通用户造成误解,会觉得收费版本功能更加丰富,体验更加优秀。

为了打击这种现象,微软在 Microsoft Store 新政策中的10.8.7条中指出:

Audacity 在今年四月上架 Microsoft Store 时,官方就曾对山寨产品 “开炮”:

由于 Microsoft Store 上充斥着各种 Audacity 的山寨产品,不光数量众多,它们甚至还向用户收取费用,我们现在收回了这个名字,并首次发布了正确的、免费的版本。

作为对软件原作者的支持,开源和免费软件的原作者仍然可以在 Microsoft Store 中对其产品定价(但价格需要合理)。这个新政策将于7月份正式执行,届时将有很多山寨应用程序会从商店中被移除。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看