站长之家用户 - 传媒 2022-06-20 14:25

7年从零到百亿,药师帮启动上市,张步镇为创始人

近日,据港交所披露,定位院外医药产业数字化综合服务平台的药师帮,向港交所主板递交了上市申请。

药师帮成立于 2015 年,创始人为张步镇,是中国院外医药产业数字化综合服务平台。张步镇在创立药师帮之前,任搜房网的CTO。从搜房网辞职后,张步镇看到了用技术改造医药产业的机会,瞄准了医药流通行业的产业互联网模式。伴随着国家“互联网+”发展策略和集采制度的不断升级,张步镇将药师帮的客户群体瞄准了院外零售终端,时机拿捏得恰到好处。

药师帮致力于用数字化赋能院外医药市场的参与者,包括药企、药品分销商、药店及基层医疗机构,努力以安全有效的方式将医药健康产品及服务带给下游,使用户都能以公平且透明的价格轻松获得大量、全面且有品质保证的药品。药师帮以构建更安全更有效的医药产业交易与服务平台为使命,驱动医疗健康生态系统整体效率的提升。

图源:药师帮招股书

作为院外医药与医疗服务市场数字化的推动者,药师帮已率先利用科技连接与赋能上游(包括药企及分销商)及下游(包括药店及基层医疗机构),让医药交易与服务实现数字化、标准化及规模化的重塑性变革。自成立以来,药师帮一直致力于解决院外医药市场参与者面临的困境,并通过深耕基层医疗市场,培养了能力和积累了宝贵的经验。

图源:药师帮招股书

7 年时间,在张步镇的带领下,药师帮营业收入从零做到了百亿规模。据招股书数据,药师帮在 2019 年、 2020 年、 2021 年营收分别为32. 5 亿元、60. 65 亿元、100. 9 亿元。自 2019 年以来,药师帮平台交易额持续保持高增长,年复合增长率为42.9%, 2021 年综合成交额为 275 亿元。根据弗若斯特沙利文的资料,截至 2021 年 12 月 31 日,药师帮建立了数字化医药交易与服务网络,其中包括约305, 000 家下游药店及约130, 000 家基层医疗机构。此外,药师帮有256, 000 个月均活跃买家,在中国院外数字化医药产业服务平台中排名比较高。

图源:药师帮招股书

数字化驱动、专注院外市场、不断优化全链条的资源配置、降本增效,提升基层药店诊所药品的供应链服务水平,药师帮不但在用户端的价值越来越凸显,在资本市场也备受青睐。截止递交招股书,药师帮共完成多轮融资,累计融资金额折合近 30 亿元。百度、珠江投资、阳光保险、老虎环球基金、顺为、百度、复星药业、DCM等品牌机构均为药师帮股东。

招股书披露,本次赴港IPO募集资金,将用于进一步打造医药数字化平台、发展创新业务以及在数据和AI等方面的研发投入。

通过聚拢终端市场成为安全、经济、有效的比较优秀终端虚拟联盟市场,药师帮在创造经济价值的同时产生显著的社会效益。在搭建起院外市场的闭环生态系统后,将会给其中包括药店、诊所、药企、监管机构在内的参与者带来更具吸引力的前景。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看