站长之家 - 业界 2022-06-20 11:52

IDC:2021年人工智能软件及应用市场规模达330亿元

站长之家(ChinaZ.com)6月20日 消息:今日,IT市场研究和咨询公司IDC发布2021年中国人工智能软件及应用市场研究报告。报告称,2021年全年中国人工智能软件及应用市场规模达52.8亿美元(约330.3亿元人民币),相比2020年涨幅为43.1%。相比去年同期预测值,涨幅略为降低,疫情的影响明显,以及行业端对AI投资日趋理性谨慎。

计算机视觉市场2021H2相比2020H2增长47.0%,市场规模达13.5亿美元,全年实现23.4亿美元的市场规模。从市场格局端,商汤、旷视、海康威视、创新奇智、云从科技作为Top5的厂商,构成了45.6%的市场份额。在未列出的其他厂商中,百度智能云、阿里云、华为云、腾讯云也贡献了一定的市场份额。

图片

另外,语音语义市场2021H2相比2020H2增长37.0%,市场规模达12.3亿美元,全年实现21.7亿美元的市场规模。市场增长驱动力来源于NLP技术的成熟以及相关应用场景的增长,智能语音以及对话式AI子市场均已进入缓慢增长期。从市场格局端,整体格局越来越聚焦在头部厂商中。从年度数据来看,科大讯飞仍然位居第一,但市场份额有所下降,阿里云、百度智能云市场份额开始上升。

图片

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看