站长之家用户 - 传媒 2022-06-18 21:25

蜂巢城市:定义时代地标

打造一座建筑就是在清晰澄澈的逻辑思考里,以空间结构传达真实世界里的概念,像是大自然、历史、传统及社会。

——安藤忠雄

01新的城市期待新的地标涌现

社会发展,时代向前,“地标”已经不再是仅仅是城市名胜或者标志性建筑那么简单,人们对地标内在的要求,有了新的维度和期待。

那如何定义当今这个时代的“地标”呢?除了建筑本身的标志性和美感之外,更应该具备这座城市的精神属性。头先,地标应该是一个“城市生活策源地”,能够影响一个区域、一个城市的文化与潮流,是城市的精神图腾。其次,它应该是一个“城市会客厅”,是人们进行各种活动时头先想到的聚会地点、活动中心,能够满足人们商务、聚会、休闲、爱情、娱乐、亲子等各种活动需求。第三,它应该是一个“城市外景打卡地”,是这座城市的标签与封面,网红打卡地,大量出现在各类媒体与影视作品中,成为这个城市的代表。

如果我们按照这个标准再次审视中国各城市,也许会发现,中国的城市地标,严重不足。很多城市都有标志性建筑,但往往这些建筑并没有与产业、文化融合在一起,无法与时代同步,也不能再称之为地标。

02产城融合浪潮已来

在历经了多年的实践探索和广泛积累,复星蜂巢,目前覆盖全球多个城市,并形成了一套成熟且独特的、焕新城市发展的优秀城市文化和产业名片。下面我们就尝试着用三个案例,来阐释优秀城市地标是什么样子。

金融蜂巢:武汉 BFC复星外滩中心

一座超高层建筑,矗立于汉正街黄金地段。在成为武汉长江天际线的重要部分同时, BFC复星外滩中心也将承载城市经济、文化、生活进步与演变的方方面面。

BFC复星外滩中心领衔武汉之心“汉正街中央服务区”,以约140万方建筑组成比较优秀综合体,以约470米连廊双子塔,14万方滨水高端商业群、武汉头先座长江之眼艺术中心、高奢行政公寓等地标建筑,融汇金融、艺术、商业、人居等多元产业业态,为武汉打造世界城市更新范本,助势武汉进阶全球化城市。

在这座蜂巢的功能定位与设计上,以时尚、艺术、设计为三大核心元素,涵盖办公楼、购物中心、酒店、健康管理等功能,融合全球多元文化浪潮,创造全球仰望的生活高度,为武汉打造更具世界活力的中心城市贡献力量。

文化蜂巢 大豫园片区

豫园是上海地标的代表,在文化蜂巢理念筑造下,豫园正在迎来不断的升级与迭代。

豫园老街是贯穿豫园的一条主街,随着豫园老街升级更新,面貌焕然一新,古色古香的风情吸引了大量游客。现在的豫园既传统又年轻,已经成为上海的文化地标。

在大国自信、中国文化自信的浪潮下,汇聚了大量老牌和国潮品牌的豫园百货和豫园老街,成了新晋的网红打卡点;老牌也玩起了跨界,伴随着“国潮兴起”的风口,豫园旗下的中华老牌已呈现出潜力无限的商业价值。

有着400多年历史积淀的豫园,现已成为集邑庙历史、园林建筑、文艺展演、商铺美食、灯彩艺术等为一体的豫园商圈,传承上海城市文脉与商业精华,并且顺应国潮复兴和消费升级大势,不断在传承中创新,在跨界中整合,在“潮文化”打造方面积累了丰富经验,焕发出新的生机和活力,成为上海的城市文化名片。

金融蜂巢:28Liberty

复星旗下曼哈顿下城标志性建筑28Liberty大厦,曾是大卫•洛克菲勒创建的美国大通曼哈顿银行大楼,在复星“蜂巢城市”理念的推动之下,这一靓丽的城市名片级地标性项目,再次华丽升级为集金融、商业、文化、艺术于一身的“都市蜂巢引擎”。

自2016年起,每年夏天在28Liberty大厦的复星广场(Fosun Plaza)上,都会如约开展一系列丰富精彩的社区活动,如Sing for Hope(唱响希望)钢琴公益展,下城美食节(Dine Around Downtown)等。

今年在纽约参与展示的10台钢琴原本都是来自各地的废旧钢琴,经过重新修整和调音,再邀请来自纽约五大区艺术家进行手绘,焕然一新,五彩缤纷,主题各异,有绚烂的彩虹,有盛开的花朵,有纽约的天际线……据悉,这些钢琴在展出后,将像往年一样,捐赠给本地的文化教育机构,让更多的社区和孩子们能接受到音乐教育,达到薪火相传、唱响希望的目的。

正如28Liberty是曼哈顿下城的地标建筑一样,复星是支持本地社区发展的中流砥柱。Sing for Hope活动是一个很好的范例,努力把丰富的文化艺术活动带给社区居民。在复星迎来30周年之际,也将更加坚定地在全球化进程中履行好企业社会责任,与全球家庭共享幸福。

城市更新方兴未艾

我们心目中的优秀的城市地标,是用蜂巢理念打造优秀的产品力,结合产业与文化的“内容力”,打造满足城市、产业的可持续发展与家庭幸福生活场景的城市地标。

未来。城市更新将成为未来10年、20年比较重要的关键词。每个城市都有适合自己的理想城市更新方案。蜂巢城市,也将以人为核心、以蜂巢为抓手、以产业为基石,激活城市品质生活和产业消费升级生态,引领城市生活方式革新与人文活力焕发。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看