站长之家 - 业界 2022-06-18 18:30

男子吃野菇拿银镯试毒进医院 网友:是镯子太假还是蘑菇太毒

夏季气温升高、雨季来临,各种蘑菇疯狂生长,正是野生菌肥美的季节,但也是误食毒蘑菇中毒事件高发的时节。

据都市报道消息,近日,四川宜宾,一男子捡蘑菇回家炒菜吃怕中毒,烹饪时还警惕”地往锅里丢了银镯子试毒”。煮完后,男子发现银手镯没有变黑,顿时放心了。

但吃过之后没多久,男子感觉不对劲,出现轻微的中毒症状,也是赶忙跑到医院去洗胃。经过治疗后,男子已经没有大碍。

网友看完此事纷纷调侃宫廷剧看多了”、是镯子太假还是蘑菇太毒”、醒后第一反应是手镯买假了”。

那么银器试毒蘑菇到底有效吗?

专家解释:蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒”等说法并无科学依据,实际上蘑菇毒素不能跟银器等发生化学反应,也不能产生颜色变化。

如鹅膏毒素就不能发生颜色反应。很多毒蘑菇与食用蘑菇极其相似,市民难以区分,建议不随意采食野生蘑菇。

此外,鲜艳的蘑菇有毒、颜色普通的蘑菇没毒”等说法也不科学,蘑菇是否有毒并不能简单地根据颜色和形状来区别。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看