站长之家 - 业界 2022-06-18 08:45

世界沙漠铁路环线贯通!中国移动全线铺设5G基站:月底开通

近日,随着5818次首发列车从新疆和田站驶出,和若铁路正式开通运营。

和若铁路地处世界第二大流动性沙漠塔克拉玛干沙漠的南缘,从和田一路向东穿越沙海,延伸至若羌县,全长825公里,设计时速120公里。

新的和若铁路与现有格库铁路、南疆铁路共同构成一条2712公里的环形铁路,环抱”塔克拉玛干沙漠,成为了世界首个沙漠铁路环线。

值得注意的是,和若铁路有534公里分布在风沙段落,占线路长度65%,风沙对铁路建设和运营的危害非常严重。

为此,建设者提出沙漠修铁路,治沙要先行”的全新理念,风沙防护工程与铁路建设同步进行,共修建草方格近5000万平方米,种植梭梭、红柳、沙棘等灌木和乔木近1300万株,在大漠戈壁中织起了一道绿色的生态屏障。

而为了保障铁路运营的通讯,自2018年起,中国移动新疆公司联合中国铁塔新疆公司,积极配合项目进行网络迁改,深入戈壁深处快速在铁路沿线铺设网络。

据中国移动官方消息,新疆移动已完成和若铁路沿线火车站台区域的5G基站规划,预计在6月底开通。

届时,火车站工作人员及旅客将享受到高速通信网络带来的便捷服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看