站长之家 - 业界 2022-06-17 21:00

差点瘫痪!27岁男子通宵熬夜引发急性脑梗死

据新民晚报消息,近日合肥一名27岁男子因通宵熬夜引发急性脑梗死被送医。

医生立即予以溶栓治疗,帮助患者恢复肢体功能,避免因中风导致肢体瘫痪。

专家介绍,脑梗死是一种缺血性那卒中,具有发病率高、死亡率高、致残率高以及复发率高的特点。

近年来,脑卒中的发病年龄正逐渐年轻化。诱发年轻人中风的危险因素主要是不健康的生活方式。其中,长期熬夜是重要的危险因素。

医生提醒,由于脑组织对缺血和缺氧十分敏感,一旦发生脑梗,如果未得到及时的治疗,患者将以每分钟190万个神经元细胞死亡的速度丧失脑神经功能。

对于脑梗死患者,应该在4.5小时内尽快进行静脉溶栓治疗,在发病6至8小时内,到有条件的医院进行适当的急性期血管内干预。

医生指出,判断患者是否为卒中需要120”法则:

1”是看(1张脸),有没有出现脸不对称、口角歪

2”是查(2只胳膊),看能否平行举起双臂,有无单侧无力;

0”是聆听(聆听语言),说几句话,看有没有言语不清,表达困难

如果出现以上情况需立即拨打120急救电话,或快速前往附近有卒中救治能力的医院就医。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

简意健康生活 净释美好灿烂