站长之家 - 业界 2022-06-17 17:15

明确了!2023年起取消就业报到证

6月17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍大学生就业和返乡工作有关情况。

会上,教育部学生司副司长吴爱华介绍,要简化毕业生就业手续,从2023年起取消高校毕业生就业报到证,不再将报到证作为毕业生录用等手续的必要材料。

实际上,在5月13日国务院官网刊登的《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》中就明确了该变化,即从2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》

《通知》指出,取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为办理高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料。

该章节还提到了推进体检结果互认”,明确指导用人单位根据工作岗位实际,合理确定入职体检项目,不得违法违规开展乙肝、孕检等检测。

对外科、内科、胸透X线片等基本健康体检项目,高校毕业生近6个月内已在合规医疗机构进行体检的,用人单位应当认可其结果,原则上不得要求其重复体检,法律法规另有规定的从其规定。

据了解,《通知》中还就开发就业岗位、强化就业服务、简化优化求职就业手续、加强就业帮扶等提出要求和举措。

此前国家教育部公布的统计数据称,2022届高校毕业生预计将达1076万人,同比增加167万人,总体规模、增长幅度均创历史新高。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

家庭外卖,创业好项目?

当00后决定去创业