站长之家用户 - 传媒 2022-06-17 13:50

IE退役,web3.0开启,欧科云链等新兴技术企业将为其奠基

今天,终于要对IE说再见了,无论人们对它是热爱也好,诟病也罢,属于IE的时代比较终画上了句号。

1969 年,阿帕网的出现标志着互联网的诞生,但直到IE这样明星级产品的出现,才彻底引爆互联网,真正走进普通人的生活。随着IE为人们打开网上冲浪的新世界,互联网产业开始爆发,谷歌、百度等公司开始崛起,人类开启了一个新的互联网时代。

旧时代的落幕往往意味着新时代的诞生。

如今,与IE走到终点同时,区块链、大数据为代表的新互联网技术正在逐渐构建起一个“新世界”,Web3. 0 的大门已经打开。

与 27 年前相似的是,新技术正在引发新浪潮,但也蕴含着混乱。

与互联网的旧世界相比,Web3. 0 似乎是能解决任何问题的新技术,但是似乎又离普通人如此遥远,可望而不可及。

谁又能如同IE一样,成为引爆Web3. 0 时代的杀手级产品?谁又将如同Iphone一样,让人们享受Web3. 0 时代的魅力?答案正在逐渐揭晓。

3.0 时代,敢为新生

信息的互联互通,是互联网技术、产业演变的基本底层逻辑之一。

从PC互联网时代到移动互联网时代,技术和商业演化都呈现出这样一个趋势:信息的丰富度不断增加,信息获取、流通的效率不断提高。

PC时代,人们通过浏览器搜索引擎获取信息,而移动互联网时代,各种各样的APP出现使得信息的入口更多更丰富,人们获取信息、服务的效率更高了。

随着信息与服务的增长,互联网行业的商业化程度达到了顶峰,商业化诉求下,数据、信息形成了新的壁垒。

如今,当行业开始跨入万物互联时代,互联网行业的迭代需要搭建一张流通度更高、全球共享、全透明的信息网,于是WeB3. 0 概念被提出。

什么是Web3.0?

用维基百科的定义就是:“无处不联网、网络计算、开放技术、开放身份、智能网络、分布式数据库、智能应用程序。”简而言之,互联网更开放、更包容、更有效。

当下,区块链、大数据开始应用到各行各业,无聊猴等NFT数字藏品兴起,比较罕见的新事物在不断涌现,在这个过程中,行业变得更加开放、包容。

区块链技术落地到行业的结果就是加速行业数据流通,打破行业之间的壁垒。比如,以区块链、大数据为基础,多个服务方基于一套通行的标准和技术接口更加开放地创造新产品、新服务。这符合互联网基本精神,互联互通、开放包容,也同样符合互联网商业的基本原则:信息创造价值。

过去的1. 0 时代,底层逻辑是信息传递创造价值。把握住这一点之后,微软、雅虎、谷歌、百度等首先批互联网公司崛起。2. 0 时代,底层逻辑是交互创造价值。比如移动互联网时代微信、抖音、淘宝、拼多多,促进移动互联网商业发展。3. 0 时代,底层逻辑是流通创造价值。

一方面,数据流通创造新的价值。

区块链、大数据技术搭建起一张全新的数据流通网络,在这张网络上,数据的全球流动和透明,将进一步促进产业端进入“数据驱动增长”的新阶段,这也是企业数字化升级的比较终目的之一。

于是我们看到,随着区块链、大数据技术开始广泛应用,一些企业正在促进新技术与产业的融合。比如,国外出现了以区块链技术为基础的OTA平台 Travala.com,把新技术落地到产业端,据悉,该平台获得了 500 万美元的投资。

在国内,除了华为等大厂跟进之外,也出现了欧科云链等专注区块链技术服务的企业。这些企业正在进一步打通信息流动的通路,进一步搭建起全球数据共享的基础。

另一方面,数据资产本身的流通也能创造新的价值。

NFT藏品兴起其实就是因为数据资产具备仅有性之后,在流通的过程中产生了价值。3. 0 时代中,数字资产的仅有性对应现实世界的仅有性,也就能带来更多的可能性。

这样的底层逻辑下,行业可能会诞生一批新“微软”、新“谷歌”、新“百度”。

这些新技术企业,正在促进互联网从1. 0 到3.0 版本的进化,由此,数字世界与现实交融进一步加深。

事实上,在产业端,大数据、区块链等数字技术的落地的结果是生产力的提升,这会为人们带来更好的商品与服务。在互联网上,更多的交易会发生,不仅是电商、零售,也包括有形以及无形资产,当然这个过程中依旧需要监管,需要引导行业良性发展。

不过总体而言,3. 0 时代,互联网与现实融合得更深,也就带来更多增长的可能性。

落地,迈向科技未来

就像TCP/IP协议搭建了1. 0 互联网时代,区块链技术是3. 0 时代的基础架构之一。

Web3. 0 时代有两条主线:技术主线,商业主线。

Web3. 0 技术扩散和应用的过程,是一个由小众圈层到大众市场的演变的过程。在这个过程中,技术生态是基础,区块链大数据技术是底层架构,全球信息共享、底层数据互通是基本原则。

因此,Web3. 0 时代是一个互联互通的时代,也是一个数据创造价值的时代。而实现数据互通、信息共享,就需要一批企业来把区块链、大数据技术商业化落地,为未来3. 0 体系构建基础。

在实际落地的过程中,需要解决一系列的问题,比如如何共享信息、数据,如何保障链上安全等问题。目前,已经有一些企业在尝试解决这些问题,并搭建行业基础设施。

在美国,BaaS(区块链即服务)越来越成为商业公司采用的新解决方案。一方面,公司对BaaS的需求也在持续稳步增长,另一方面,巨头在进入,谷歌、亚马逊、微软也都在进入这一领域。

不同的企业,有着不同的技术落地的方式。巨头们落地区块链技术可能更具整体业务考虑,而创新企业可能会从信息共享上下功夫。

比如,华为区块链落地的过程中,更多的与华为云业务协同,面向企业与开发者提供技术平台服务,这样的结果就是业务整体的协同效率更高,区块链技术容易与华为已有业务相融合。

与华为不同的是,欧科云链通过OKLink区块链浏览器,在搭建全球信息共享的通道。

目前,OKLink已经搭建起全球信息共享、数据互通的基础,初步搭建起去中心化的数据流通机制。在建立全球数据互通、信息共享基础设施的同时,平台跑通了全球主要区块链网络的全节点数据,完成全球比较主流的公链数据同步。

在链上安全方面,由于链上数据的匿名性,很容易成为不法分子的工具。在这一领域,通过平台搭建的“链上天眼”联合公安部门分析资金链路,打击涉及虚拟货币的各类电信犯罪,构建一个安全、可持续发展的链上秩序。

新技术的发展,必须嵌入到已有的价值链要素之中,才能落地生存。

Web3. 0 的落地会经历这样一个过程:基础的区块链技术进一步发展融入产业,比较终推动产业端的价值流通。在技术+商业的主线搭建完毕之后资本自然会进场,技术、商业、资本要素更加完整之后,一场真正的互联网新技术变革正在酝酿。

“海量的数据经过收集、分析、计算、存储,以及归类、变形、演绎,变成可用的数据库,可从中显现出商业价值——链上大数据,一片新的蓝海正在涌现。” 欧科云链副总裁、欧科云链控股执行董事张超对媒体表示:“区块链技术早已不再局限在虚拟货币领域,在金融、政务、能源、民生等众多领域得到广泛应用,助推数字经济健康有序发展。”

技术变革到商业变革,总会经历一个漫长的阶段。

就像当年IE浏览器为比较早的互联网商业化铺路,如今的区块链浏览器,也可能会成为未来3. 0 时代商业化进程的起点。而这些探索区块链、大数据技术落地的企业其实也是在搭建Web3. 0 时代的基础,这为未来去中心化互联网商业3. 0 的架构打下关键节点。

花开终有凋零时,香气满园芳未散。IE虽然退役,但作为互联网时代的标识,IE所代表的互联网精神却仍然在被传承。技术迭代常有,但IE之魂永存。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

低谷里的互联网大佬

云计算拯救互联网巨头?