站长之家用户 - 传媒 2022-06-17 08:53

种种慧馆教您这一招,找到作业慢的真正原因!

我们说孩子学习的流程有三个步骤,头先步当然是用眼睛去看题,看书上的词语,获取需要的信息,然后第二步当眼睛获取了信息后会被传送到大脑,我们就需要在大脑进行整合处理,分析和储存。收官第三步就是把信息通过口头或者书写方式表达出来。

我们家长想一想,这三步中,我们比较多的比较容易的是对孩子哪一步进行干预,帮助或者支持的?是不是第三步?要是没写好,再写几遍。没说好。再重复几遍,我们直接从果入手,从果到因,原因在哪里?是不是也有可能在第二步大脑的整合上,或者是头先步的信息读取输入上错了?孩子写作业会慢,头先他看题这一关过了吗?看就是孩子学习的视觉通道,也就是眼睛看到了吗?能看到多少?

我们常说眼睛是心灵的窗户,所谓心灵,准确的说就是我们的大脑。研究表明,大脑接受的感觉信息80%以上来自视觉,视觉信息的准确获取,以及正确加工和解码是大脑进行有效的认知加工的基础。我们的知觉、记忆和思维,也有相当大一部分是以视觉作为组织,加工和储存的形式。试想如果大脑收到的信息都是不正确的,又怎能进行有效的处理和判断并给出满意的结果呢?其实这个问题的产生,多数是因为孩子存在视知觉功能失调导致。由此可见,视知觉对于我们的生活极其重要。

在我们测评的过程中,发现有的孩子在抄写生字的时候不能一次看到整个字,每一次都只能看到一部分,要看好几眼才能看全整个字。下面这幅图是一个“幅”字出现在视觉范围里不同的部分。如果孩子在抄写这个生字的时候头先眼看到的是比较左侧的图,那他只看到了整个字的可能 15 分之一,中间的差不多有 5 分之一,只有比较右边的是完整的一个“幅”字。

如果孩子先看到比较左侧的,也就是看头先眼只看到一个字的很小一部分;再看一眼是中间的,再多看几遍才能看全,就是比较右边的图。所以你就看到他抄一个字写一笔就要再看一眼,写一笔又要看一眼,写一个字要看好几眼,那就不难想象这个同学在写作业的时候是不是就会很慢?而有的孩子,他头先眼看上去就是一个完整的字,那么后面的这个孩子和前面的孩子相比写作业时间是不是几倍之差?有的孩子写作业很晚,是不是理解了,可能不是态度问题,而是一眼只能看到这样一个幅度,往往这样的孩子可能就有视觉广度能力失调的问题。我们说视幅越大,越容易理解。

什么是视觉广度?就是眼球在注意力集中时能够辐射到的范围,视广度越大,孩子看的越全。

眼球运动有五种方式:注视、扫视、追随、辐辏和聚合。视觉广度训练是视觉基本能力训练之一。视觉基本技能则是视觉操作中如定像、定位、识别、追随、搜寻等有关技能。视觉广度就是其中的追随和搜索,所以看到这里就明白了,原来我家孩子看书慢,写作业丢字漏字跳行,都是视觉广度不足导致的。

刚才是看字,现在我们来看一下有些孩子看一篇文字会怎样?我给大家念一下,这段文字完整的是这样的……,但是孩子看到的却是这样的……所以在进行学习时就会出现低效阅读或无效阅读的现象。

如果说一个孩子都按照左侧来读,那相比右侧漏掉了很多字,几乎不能理解文章的含义了,这就是孩子的问题和困难所在了。所以有时候不是大脑理解不了,而是输入的信息是不全的,断断续续的。本来读一篇阅读理解应该这样,结果他丢字拉字了。现在丢字拉字的孩子多不多?但是通常我们的家长都会归结为孩子的态度不够认真仔细,其实他真的是没有看到。这是视觉扫视的能力和视觉辨析能力出了问题。

那我们可以通过什么方式知道自己的孩子是否存在这个问题呢?那还有一种简单的方式就是除了写作业,就是在孩子读书的时候你看看是否他会丢字落字,这跟他读多少遍都没有关系,读多少遍丢的还是丢。还有一种情况也许有些家长也碰到过,孩子遇到了不会做的题让你过去教他,你只是巴拉巴拉把题又念了一遍,他突然一拍脑袋说会做了。于是你就说他了:这题目这么容易,你就是不认真,你看我一读你就会了,你不挺聪明的嘛。但是他是怎么摄取的信息?回顾一下,看的?真没看懂。你怎么帮他的?读的,他听懂了是不是?那就提示你他的视觉路径有可能是不通畅的。

同样如果您已经选用了我们的在线注意力测评,其中有学科注意力部分的指标也可以作为参考。那么造成这些现象的原因是孩子眼球的运动依赖于周围六条眼肌,肌肉强壮控制眼球运动的能力就强,想看哪里就能做到。就跟我们大人健身一样,肌肉强壮,控制自己身体的能力就越强越稳定。但如果肌肉缺少锻炼,控制不了眼球很好的扫视,眼球在做匀速扫视的时候就会发生跳跃,卡顿。这样就会把一些字跳走而完全没有看见。

这跟孩子在幼年时期是否过早开始阅读有关,德国的孩子一直要到 7 岁半才开始正式的阅读,在这之前大人们只做一件事情,就是充分的玩耍和运动。把眼睛周围的肌肉训练强壮,充分准备好做阅读这件事。而中国的家长都怕输在起跑线上,所以很早就开始让孩子进行阅读,那么运动玩耍的时间相对就会减少,从而导致眼睛还没有做好充分的准备就开始阅读。肌肉控制的能力就受到了限制。

那么如何解决肌肉的问题呢?我们就要好好的坚持做视觉操,它是一套根据国际教育肌动学编排的专门针对眼周小肌肉群的练习。它跟大运动的区别就在于简单,针对性强,每天也只需要花2, 3 分钟就可以完成。当然孩子有时间的话也可以再安排一些球类的运动,因为打球的时候眼睛必须要紧盯着球,从而眼肌也能得到更多的锻炼。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

三农短视频的红与黑

中华财险全面服务力挺三农