站长之家用户 - 传媒 2022-06-16 16:20

不辜负每一份轻松筹捐款人的善意,北大研究生打工两年返还为母治病善款

 “我完成了母亲去世后比较大的心愿,希望爱心能传递下去。” 5 月 16 日,当99460. 63 元成功转入轻松筹的对公账户后,吴芸(化名)松了口气。

 随即,她便在曾经发起的筹款链接上更新留言:“非常感谢各位好心人曾经对我母亲的救助,逝者已去三年,现已攒够还款,相关退款会在一周内返还,再次感谢各位的施以援手。”

据轻松筹相关工作人员介绍, 2018 年 12 月,吴芸因母亲突发疾病,曾在该平台发起众筹项目,不到一周时间便成功筹得 10 万元。“她提现后便未再有联系,直到一个多月前她突然找到我们,说想要退还全部善款。”该工作人员告诉记者,目前经平台操作,善款已全部退还到捐赠人账户上。

两年多时间攒下 10 万元,全部用来还爱心“欠款”

  2018 年 12 月,吴芸的母亲突然出现头痛、恶心的症状,经郑州大学附属郑州中心医院诊断,其患有蛛网膜下腔出血,以及手术后的大面积脑梗和脑疝。因家庭条件有限,尚在读研的吴芸选择在网上发起众筹,来解燃眉之急。

 据当时的轻松筹筹款链接显示,吴芸在 2018 年 12 月 22 日发起筹款项目,目标金额为 10 万元。该筹款项目在经过 593 次转发后,累计得到了 2165 次爱心帮助,于 2018 年 12 月 27 日成功筹得。

“捐款人大部分是学校的老师和同学,还有一些陌生人。”吴芸告诉红星新闻记者,为救治母亲,她除了网络筹得的 10 万元(含支付通道费)善款,还向亲戚们借了点,然后又申请了大病救助等补贴,前后共筹得费用 14 余万元,“但还是没能留住她,在医院抢救一周母亲就去世了。”

 吴芸说,在经历了一段消沉的日子后,她重新振作了起来,并决定把当初向大家筹得的钱还回去,“那段时间大家都帮了我很多,我很感谢他们,就很想把钱还回去。”

 同时,她认为,母亲也会希望她这样做,“因为,我们筹到的钱不仅仅是救命钱,还是大家的爱心,我希望这样的爱心可以一直传递下去。”

  2019 年,吴芸毕业后在上海找了份还不错的工作,开始将自己的工资与年终奖慢慢攒起来。“因为生活有需要,我并没有每个月特意去规定自己存多少。”吴芸说,今年 5 月,她在确定自己已经攒够 10 万后,首先时间联系了轻松筹的客服,正式将这笔爱心“欠款”退还。

  5 月 16 日,当99460. 63 元成功转入轻松筹的对公账户后,吴芸松了口气。吴芸告诉红星新闻记者,她完成了母亲去世后比较大的心愿,“现在选择将这件事讲出来,也只是希望爱心可以传递出去,让更多人能够相信爱。”

在吴芸曾经发起的筹款链接上,记者看到, 5 月 16 日发起人吴芸更新了项目动态,上面写着:“非常感谢各位好心人曾经对我母亲的救助,逝者已去三年,现已攒够还款,相关退款会在一周内返还,再次感谢各位的施以援手。”

退还众筹捐款案例增多,退还失败的善款或将另行捐赠

 “今年 5 月,发起人吴芸找到平台客服说明了情况,表示希望将款项全部退还给当时帮助他们的爱心人士。”轻松筹方的相关工作人员告诉红星新闻记者,近年来,轻松筹平台上已发生多起全额返还善款,或是返还剩余善款的案例。

 对于吴芸在时隔 3 年多后选择返还全部善款的举动,他们也很支持,“目前,我们已按照发起人的意愿,将善款全部返还到爱心人士的账户了。”

 一名捐助者告诉记者,他确实在日前收到了此前关于吴芸母亲的捐款退款。“收到退款后,起先是非常惊讶,还以为是系统bug。”该捐助者说,他没想到吴芸会选择退还善款,弄清事情原委后被吴芸的坚强感动了,“这是一件充满正能量的事,希望吴芸接下来能一帆风顺、健康快乐。”

 通过梳理相关报道,红星新闻记者发现,近几年经网络众筹治病后退还善款的案例确有增多。如, 2019 年 28 岁的女孩苗彦彦因肺部感染陷入昏迷,家里人通过社会筹款12. 6 万元,后两年时间里,她努力创业攒齐了这笔钱,于 2021 年 8 月 9 日全部退还给了 3565 名捐赠人; 2020 年,四川的小玲因做乳腺纤维腺瘤手术需筹集 3 万元善款,仅 3 天后其就因借到钱而将已筹到的 9000 余元捐款全部退还; 2021 年 5 月,海口的刘先生因车祸重伤筹集到 50 万善款,渡过难关后其便将 50 万元善款全部退还……

 此外,红星新闻记者还注意到,一些筹款发起人虽筹到了善款但比较终因各种原因未能使用,比较终也选择了退还给捐款人。如, 2016 年,在珠海务工的尹峰因热水器引发煤气爆炸,全身烧伤面积达98%。为救尹峰,网友四天众筹 100 多万善款。几天后尹峰不幸去世,其家属决定退还捐款; 2018 年,被查出患有急性淋巴细胞白血病的张蕊去世后,其亲属将剩余的 43 万救助款退还给了救助人……

 对此,前述轻松筹方的工作人员表示,根据《个人大病求助互联网服务平台倡议书 自律公约2.0》,如发起人、求助人有明确退款意愿的,平台按剩余款项的比例退还赠与人,“平台会在接到发起人、求助人明确退款意愿后,协助从技术等方面,快速完成善款退还工作。”

 而对于具体的退款流程,《新疆日报》曾在一则相关报道中表示,当申请人申请退款时,相关平台会在 5 至 7 个工作日内,按对方捐款时的银行账号,将所有的捐款退还给平台,再由平台转给爱心人士。如有原赠与人的账号或银行卡等注销情况,平台则会持续公示 180 天,公示期间赠与人可随时进线,平台匹配身份及信息无误后,即可退款。公示期过后仍未成功退款的款项,平台将进行捐赠,帮助其他需要帮助的人。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看