站长之家 - 业界 2022-06-16 15:30

塑料降解新方式!科学家发现专吃塑料的“超级蠕虫”

塑料是人类的一个伟大发明,几乎什么都能做,在生活中给我们带来不少便利,但是由于塑料垃圾很难降解,一直是困扰人类的重要环境问题之一。

据中新网消息,近日,澳大利亚的科学家发现了一种专门吃塑料的超级蠕虫”。这种微小生物仅靠进食塑料就能生存下来。

这种蠕虫叫做大麦虫。它是由黄粉虫与黑麦虫杂交培养出来的虫子,最大体长达到7厘米。

大麦虫原产于南非和中非,它们普遍被当做饲养鸟类、鱼类的食物,由于具有丰富的蛋白质和脂肪,加工后也可以供人食用。

澳大利亚昆士兰大学的科学家表示,这些不起眼的小虫不仅能够吞下聚苯乙烯泡沫塑料,并且还能靠吃这些茁壮成长。

研究人员对这些蠕虫进行了对照实验。给其中一些喂食聚苯乙烯泡沫塑料,给另外一些喂食麸皮,对余下的蠕虫进行间歇性喂食。

结果他们发现被喂食聚苯乙烯的超级蠕虫”不仅存活了下来,甚至体重都略有增加。

研究表明这些蠕虫可以从聚苯乙烯中获取能量,其肠道内存在能够分解塑料的微生物群落。

研究人员表示,他们在大麦虫的肠道细菌中找到了几种能够降解聚苯乙烯和苯乙烯的编码酶。希望相关技术能刺激塑料垃圾回收利用活动,并减少垃圾填埋。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看