站长之家用户 - 传媒 2022-06-16 14:07

网易云音乐发布中文说唱音乐报告:00后音乐人成为创作主力军

2022 年 6 月 16 日,网易云音乐发布《中文说唱音乐报告(2022)》,从说唱风格与议题、说唱音乐人调研、在线音乐平台扶持维度出发,提出中文说唱音乐已成为真正具有本土化特征的主流音乐风格。调研数据显示 00 后音乐人成为说唱创作主力军,占比超3/4。自 2020 年起,说唱已成为网易云音乐播放量第二的曲风,极大丰富了华语原创音乐的多样性,也给整个华语音乐产业带来全新的发展方向。

该报告由中国音像与数字出版协会数字音乐工委指导,网易云音乐云村研究所发布。

近年来,越来越多的中文说唱歌曲出现在热门歌曲推荐榜,也有越来越多的中文说唱歌手开始成为年轻人的偶像,背后反映出中文说唱音乐已经成为一种主流音乐风格。在这一背景下,网易云音乐基于 116 万字歌词文本、 2634 份说唱音乐人问卷及大量深度访谈数据进行分析,发布此份《报告》,以期还原中文说唱音乐的一部分真实现况。

中文说唱成为具有本土化特征的主流音乐风格

在与中国文化的交流碰撞中,说唱音乐经历了一场内容与风格上的本土化改造运动。主要表现在:音乐风格日渐多样、情绪输出方式更加合理、内容表达的边界拓宽。

报告显示,中文说唱音乐的曲风呈现多样化特征。陷阱说唱在近 5 年兴起并成为许多新兴说唱音乐的编曲基础,旋律说唱、情绪说唱、硬核/另类等多样化说唱形式也日渐受到年轻用户的追捧。

中国说唱音乐人正在选择更为合理的情感表达方式。网易云音乐历年播放量Top500 的中文说唱歌曲中,歌词出现“dirty words”的歌曲数量大幅下降,明确表达diss(轻视/鄙视)的歌曲也呈下降趋势。31% 的说唱音乐人认为说唱音乐“风格更加Peace & Love”。

歌曲内容议题层面,“梦想”被中文说唱歌手们反复提及。近 5 年热门中文说唱歌曲中,梦想相关议题持续稳居高位,每 5 首歌中就有 1 首描述梦想。与此同时,“金钱、豪车”的存在感下降明显,提及相关内容的歌曲数量由 2016 年的10%下降至 2021 年的3%。

中文说唱音乐创作不局限于内心世界的情感表达,更关注对社会议题的讨论与价值输出。 2016 年到 2021 年,提及女性、抑郁症、校园霸凌等社会议题的歌曲,播放量年复合增长率为191%。说唱音乐人借助音乐传递人文关怀,于贞的《她和她和她》体现对女性的理解和鼓励,在网易云音乐播放量破千万,引发广泛共鸣。

同样值得关注的是,中文说唱音乐与中国传统文化、地域文化的融合,使其具备浓厚的“中国风”特色。说唱音乐人取本土文化之石,凿“国风说唱“之玉。既有侠肝义胆的江湖情义表达,例如网易云音乐自制节目《不曾遗忘的符号》,实现戏曲与说唱的跨界融合。也不乏对城市文化肌理的探究,截至 2021 年底,网易云音乐平台城市相关说唱歌曲累计上亿次播放。

可以看出,中文说唱音乐的创作不断打破国外说唱文化的思维桎梏,说唱音乐人立足本土文化的丰厚土壤,探索出了具有本土特色的说唱音乐发展路径。

00 后新生代Rapper强势崛起 音乐变现途径更加多元

《中文说唱音乐报告(2022)》也对新一代中国说唱音乐人进行了详细调研。问卷数据显示,出生于 2000 年及之后的“ 00 后”音乐人占比已超过四分之三,中文说唱音乐迎来更为年轻化、更具创造力和想象力的一代。

以往,人们对说唱歌手的认知大多来自国外,有“低学历说唱”的刻板印象。但我们的问卷调研数据显示,新生代中国说唱歌手本科及以上学历占比接近一半,达到48%。杨和苏,直火帮、刘柏辛、NINEONE#、于贞等众多高学历rapper正在成为主流。

当前的说唱音乐人拥有更多元的背景、更丰富的技能、更灵活的商业化手段,以及始终坚持表达自我的态度。调研显示,新生代说唱音乐人(包含Rapper和幕后制作人)除演唱外,往往身兼数职,同时掌握作词作曲、编曲、制作、后期、封面制作、宣发/推广等多项技能。超半数音乐人受说唱文化影响“入坑”,恋爱/失恋是说唱创作的重要触发点,表达自我他们是坚持说唱的首先诉求。

借助多元的变现渠道,说唱音乐人的生存环境得到改善,八成以上的受访者对“商业化”保持正面或中立的态度。台前Rapper依靠版权收入、线下演出、词曲后期、广告、周边等渠道获得收入,幕后制作者也可以通过beat租售、混音/母带等后期、歌曲定制等方式拓展收入渠道。

新生代的说唱音乐人还具备旺盛的创作精力和强烈的表达欲,55%的说唱音乐人每月都能产出作品。说唱对创作者来说,或是作为职业发展道路,或是能够带来纯粹的心灵愉悦,这既展现了说唱音乐的力量,也体现出创作者对说唱的无限热爱。

网易云音乐推出台前幕后扶持计划 打造爆款自制歌曲

据了解,针对说唱音乐发展现状及音乐人的实际需求,网易云音乐在产业上下游不同环节相继推出了多项音乐人扶持计划。

在台前,推出新世代说唱音乐人“后千禧浪潮系列主题企划”,发起“点亮现场行动”集结国内说唱音乐人、打造多场高质量线上演出。在幕后,发布内容创作者扶持计划“云梯计划2022”,并上线一站式Beat交易平台BeatSoul,规范现有Beat交易市场。

网易云音乐聚集了大批优质说唱音乐人,是国内创作和交流氛围比较活跃的说唱音乐社区之一。平台致力于借助内容和渠道优势,打造优质爆款说唱单曲,帮助说唱音乐人触及更广泛的圈层。 2021 年,网易云音乐平台自制的热歌中,每 5 首就有 1 首为说唱歌曲,其中姜云升的《浪漫主义》 、林达浪/h3R3 的《还是会想你》等品质说唱歌曲走红。

此外,借助网易云音乐LOOK直播平台品牌栏目《音乐人来了》和播客自制品牌栏目《音乐来电》等多种渠道,网易云音乐为杨和苏、刘聪、队长、满舒克、KnowKnow等说唱音乐人提供亿级曝光机会,实现了多圈层的粉丝触达。

整体来看,说唱音乐在中国的新征程已经开启,随着年轻一辈说唱音乐人的崛起,中文说唱音乐将会朝着什么方向发展,值得期待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看