站长之家用户 - 传媒 2022-06-16 08:56

聚力算网协同发展,移动云深化云网一体核心优势

当前,经济社会的数字化转型进程不断加速,国家高度重视数字经济发展,大力推进新基建,并在“十四五规划和 2035 年远景目标纲要”明确提出“打造数字经济新优势”。算力网络作为新基建底座的粘合剂和发酵剂,其发展与应用将助力产业、企业形成“连接+计算+安全”的数字化能力,催生新的业务模式,形成经济发展新动力。

中国移动积极落实国家“新基建”和“东数西算”战略,创新推进算网融合,提出整合网、云、数、智、边、端、链多层次算力资源,全面构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,争当数字中国建设主力军。在算力网络的发展上,中国移动分为“泛在协同、融合统一、一体内生”三个阶段来系统化推进。

在头先阶段即算网协同阶段,通过协同算网服务入口,实现资源互调,满足用户一站式开通需求。移动云依托集团丰富的基础网络资源,从云网协同向云网一体演进,打造了多样泛在接入、高速智能互联、高并发大容量的全场景云网承载能力,强化算网前沿技术布局,并通过产品能力构建、技术实力升级、解决方案探索,深化云网边技术融合,加速形成算网融合差异化优势。

优势一:云网一体产品,筑算网根基

基于“多系统、多场景、多业务”的上云需求,移动云对内对外提供云和网高度协同的一体化服务模式,依照“云+网”融合发展策略,构建了涵盖“上云网络、云间网络、云内网络、云网增值、云网安全”的云网一体产品体系,并实现可售卖产品数超 30 款,为客户提供泛在化入云、云上云下智能组网、云网边协同的全场景一体化服务,奠定了算力网络相关服务和能力雏形。

同时,移动云云专网目前已实现N+ 31 资源池全接入,覆盖 31 省 260 多个城市, 2022 年底将覆盖 300 个边缘节点,通过立体组网和集中调度,可实现客户带宽接入成本降低60%。

优势二:技术架构升级,促云网协同

在技术架构方面,移动云从分布式异构云向云网边端动态资源调度的算力网络演进,推进云网协同优化融合。针对SDN overlay网络,移动云进行架构的全面升级,满足超大流量对数据中心网络接入能力、转发能力、安全容灾的需求;同时依托云专网搭建云网边端多样化接入,打造Overlay + Underlay双层架构,实现了云间加速、云上云下的网络统一编排能力构建。

目前,移动云规划了“云网、云数、云智、云边”四融差异化能力和云原生架构,现已初步完成四融产品构建和云原生基础打造,为云网资源的统一调度和智能化运维奠定了技术基础。

优势三:数字解决方案,探行业智慧

依托“云+网+应用”的一体化核心优势,移动云针对不同业务模式提供了一站式信息化解决方案。一方面,通过打造网络时延低、综合成本低、数据处理能力强、数据安全性高的云网一体通用解决方案,为用户接入云资源,提供一点受理、一点接入的云网服务,实现云和网的无缝结合;另一方面,移动云聚焦政务、医疗、教育等 16 大行业场景,形成了多样化解决方案,构筑云网一体化服务能力,建设云网一体生态体系,支撑千行百业的数字化转型。

国内某知名连锁酒店集团,在全国 400 多座城市运营超 4000 家酒店,其要求各门店在 2 天内通过专属骨干网,接入上海总部的数据中心,并进行投产。数据规模的庞大和时间的有限对此次上云过程中的网络性能和带宽需求都提出了极大的挑战。

移动云充分发挥云化服务能力,制定“2+5”解决方案,即云化 7 个核心骨干节点的系统,开通云专线云互联,拉通骨干网间、骨干网与总部数据中心网络,满足客户快速扩容需求;同时,依托于云专网,为客户提供50ms以内的端到端低时延、零丢包的高质量网络服务,并通过监控能力,提高了客户的自运维能力,大大降低业务成本。

可见,依托云网一体核心优势,移动云针对总部、分支、门店分布较广的大型企业提供的云网解决方案,可助力企业快速构建高可靠、高性能、低时延的企业骨干网。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。数字经济的浪潮浩浩荡荡、势不可当,算力网络的发展将大有可为。未来,移动云将持续整合云网产业资源、全面强化一体化服务,建立算网一体化新生态,携手合作伙伴,开启人类数字未来的无穷想象。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看