站长之家用户 - 传媒 2022-06-15 16:35

拒疫情于校门之外, 四川师范大学创新采用腾讯电子签应对师生假期后返校

疫情反复的背景下,各级学校如何保证疫情“不进校门”,成为管理的一大难题。

近期,四川师范大学与腾讯电子签合作,创新师生返校申报方案。今年五一假期结束后,四川师范大学在 24 小时内就完成了全校3. 2 万师生的健康申报工作,为复学复课做好保障。

“如何在今年疫情频繁复发的背景下,保障校园内的安全,有效地完成全体师生的健康申报,是我们一直在思考的事情。”四川师范大学网络与信息化管理处副处长何志龙表示。

何志龙介绍,要实现有效申报,需要解决几大难题:一是签署方式,如果采用纸质签署,学校由管理员下发纸质健康申报表,师生手动填写效率低下,数据采集慢、易出错,管理审批难、效率低,极耗费人力。

二是学校的防疫措施情况多样,且随时变化,管理、归档成本高。健康申报需收集师生身份信息、健康状况、旅居史等多项数据,并要实时查看申报进度。纸质存档和手动管理的模式几乎无法应对。

三是集中返校对签署、处理的时间效率要求高,川师大师生人数多达5万人、五一假期返校时间集中在一天,返校防疫工作时间紧,任务重。

学校信息化部门一直在思考,能否尝试一种轻便移动化的数字化方式,帮助川师大利用多院校多级管理单元来有效完成返校健康申报和签署。恰好,腾讯电子签今年年初帮助深圳市教育局完成了全市 300 多万师生的春季复学健康申报。受这一实践的启发,四川师范大学于今年 4 月与腾讯电子签达成合作,通过电子签的防疫解决方案,解决师生返校申报难题。

腾讯电子签按照川师大的防疫要求,为全校师生生成“五一返校专属防疫签署模板”与防疫码。在申报和签署侧,全校师生在移动端扫码即可快速完成。电子签提前对接学校数据中心的基础信息和组织架构,实现扫码自动识别身份,师生无需额外填写,极大提高了信息收集的效率。

同时,通过腾讯电子签的实名认证能力,保证填报者的身份真实。目前基于腾讯电子签签署的所有合同和文件都直接存证到“至信链”,底层采用国产自主可控的长安链。实名认证和区块链存证能力可以有效帮校方规避签署方式不正规、提交数据不真实等潜在风险。

在学校管理侧,后台可实时查看申报进度和结果明细,每个院校负责单元填报的健康情况一目了然。同时管理后台匹配学校防疫组织体系,从班级管理员到院系领导在到校领导都有清晰的管理边界和数据权限,保障数据安全。

目前,腾讯电子签的防疫申报管理方案已经在众多场景中落地:在教育行业,腾讯电子签服务于校园疫情防控、返校师生健康申报、每周例行核酸检测信息收集等;在政府服务领域,帮助相关部门更有效地进行日常防疫宣传,让用户更快捷地签署线下活动防疫承诺,有效实现封控区网格化信息收集和出入管理、隔离酒店健康信息收集和出入管理等。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看