站长之家用户 - 传媒 2022-06-15 10:16

数字版权实现“虚实结合”,走近稀象数字版权平台

全国各地要把推进实施国家文化数字化战略列入重要议事日程。到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施与服务平台,形成线上线下融合互动,立体覆盖的文化服务供给体系。伴随数字文化场景的持续拓宽和虚拟与现实融合互动的趋势不断加强,数字科技将赋能更多文化产业应用场景,以元宇宙、数字藏品为代表的新兴数字产业将打造文化产业第二增长曲线。

稀象这一数字藏品平台举例,稀象是国内一家集加密艺术创作、收藏、IP授权为一体的专业头像类数字藏品粉丝社区,志在打造达人交友泛主题多元化创意分享的未来式社区。它也是业内头先家将数字版权授权多家实体公司,实现实体赋能的数字藏品平台,而“元宇宙”本身则是现实世界的延伸,但并不是现实世界的替代,因此它具有现实世界的相关属性与规则,也同样需要现实世界的联结与依托。在市场需求方面,仅仅只是搭建数字虚拟场景是远远不够的,企业需要虚实融合的存在形态,需要打破实物与虚拟场景的隔阂。而稀象联合实体企业结合藏品产出实体版画,日常用品,其实便是对“元宇宙”构架下虚实融合的一次大胆尝试。所以,如何实现数字藏品与线下实体的融合性发展,也是“元宇宙”经济发展趋势的重要考量方向。

清华大学元宇宙研究发展报告指出,目前元宇宙产业生态系统仍处于亚健康状态。由于元宇宙产业还处于初期发展阶段,具有新兴产业的不成熟、不稳定的特征也是合理的,未来发展不仅要靠技术创新引领,还需要制度创新(包括正式制度和非正式制度创新)的共同作用,才能实现产业健康发展。而在这一阶段数字藏品企业率先实现平台的健康稳健发展更能适应未来完善的制度化“元宇宙”市场。而知识产权问题一直是数字空间中的一个顽疾。元宇宙中的虚拟数字人、物品、场景等元素很可能是来自或者改编于现实世界对应实体,这种跨越虚实边界的改编应用很可能会引发知识产权纠纷,包括人物肖像权、音乐、图片、著作版权等。而稀象平台发售的数字藏品都是含版权的,也就是有区块链数字版权资产凭证的,稀象数字版权交易的是藏品的所有权,交易标的具有真正的仅有性、稀缺性。在用户认可方面,稀象的数字藏品也一直得到用户的关注与肯定,也一定程度上提高了国民的版权意识,排名一直是位列同行业前几名。稀象平台的数字藏品在版权价值的加持,再加上平台线下对接实体可以有更宽广的实用性背景下,其价值在纷繁复杂的数字藏品市场中也并不存在虚高泡沫情况。

除此之外,“数字孪生”概念其实也就是元宇宙中用户的数字替身,而元宇宙中数字替身的身份问题也值得去思索与探寻身份证明途径。“身份”是每个人出生就伴有的印记,根据时空的不同,人们拥有不同的身份属性,存在着仅有的证明关系。同时,身份认同是组织形成的必要条件,从社交网络的角度,头像类NFT给予了一种数字原生世界中的身份制度性证明,形成了一种自发性的群体世界观。而NFT头像为某一个角色的半身像,常被作为数字个人资料使用,这与个人身份象征有着很高的契合度。从数字资料到元宇宙虚拟形象及资产,从身份到映射的地位,头像类NFT的高传播性,高共识度,高社区文化认同感也为其成为“元宇宙”体系下数字身份的代名词提供了相关凭借与依据。

稀象对数字藏品的版权重视以及头像类NFT的行业深耕,坚持走“一图一版权”的发展路线和“实体经济与数字科技”并存的商业模式,都较为符合“元宇宙”经济发展的远景规划。在数字藏品市场乱象丛生、“元宇宙”概念被热炒的今天,仍能放眼未来,坚持稳健深耕发展实在是难能可贵。

在元宇宙发展进程中,在发展的过程中,只有更加尊重市场,尊重数字版权,尊重消费者,才能走的更加稳健长远。也只有通过政府、平台、创作者与消费者的四方合力,共创“元宇宙”经济发展架构与方向,并建立相关政策保障,加强市场监管,规范市场行为,让平台更为健康合规,让消费者更为安心,才能帮助元宇宙企业得到更长远的发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

饭圈文化入侵新东方直播间