站长之家用户 - 传媒 2022-06-14 15:35

三年磨一剑 l 城基智慧园林综管平台颠覆式升级

城基智慧作为国内领先的智慧公园整体解决方案和产品服务商,已在全国打造100个智慧公园样板,落地1000余项智能化设施,随着智慧设施需求和公园智慧化趋势越来越蓬勃,市场对公园服务管理有了更高的要求。面对目前的市场态势,智慧公园从业者该如何突破?记者采访了城基智慧软件产品总监娄俊峰。

记者:关于智慧公园建设有没有新的诉求?

【娄俊峰】:近几年智慧公园诉求确实在发生变化,智慧公园建设初期,主要聚焦在设备的智能化和单一业务场景的数字化。随着时间推移设备和独立系统增多问题也逐渐凸显,例如,系统越多学习成本和管理成本越高,难度越大。

如今,公园在智慧化建设和管理上提出了新的诉求,即一个能实现万物互联、万事综管的平台。统管公园里环境、人员、事件、活动等,做到对公园运行实时感知。

记者:智慧公园综管平台是什么,都是怎么发挥作用的?

【娄俊峰】:“平台”在我们生活中很常见,比如“美团”它包含了不同的“用户角色”,每个角色都有对应的互联网产品来共同协作完成。智慧公园综管平台,融合不同的业务场景,同样也承载不同的角色需求。例如:公园管理者有“公园业务管理后台”;能够接入公园全部设备,接入公园全部子系统,沉淀公园业务规则业务数据,发布公园公告信息。市民游客通过“游客小程序”获取信息反馈意见;能够把公园的景点信息、停车信息、防疫政策、活动信息等动态实时传递给游客,还能够实时接收游客的预约和反馈。公园一线工作人员有指挥调度巡更打卡的“移动终端”;能够实时接收到游客事件上报问题反馈,经过系统根据就近原则的自动派发,工作人员能够1s内收到问题迅速作出反馈处理,还能够把现场的情况实时同步给平台,接收平台的音视频调度。公园领导层的驾驶舱——“公园可视化平台”,能够实现对全市公园动态的实时感知,数据分析、辅助决策等。

记者:怎样的公园需要用到智慧公园综管平台?都有哪些效益?

【娄俊峰】:智慧公园综管平台是一个弹性的组合,我们在佛山、厦门、成都落地了相关案例;一般来说小一点的公园,可以从业务层面出发,重点使用公园管理后台,对设备和系统进行接入统管。中型公园可以重点使用公园管理后台+游客小程序+公园人员移动终端的模式,为公园管理降本增效。大型公园需要接纳更多游客,提供更高标准,那么就需要使用公园管理后台、游客小程序、工作人员移动终端和领导驾驶舱,实现除了业务需求、降本增效等还增加了城市会客厅等需求。

在落地案例中,佛山禅城建设的智慧公园综管平台为市区级,统一管理全区105个公园,在全区的公园管理中起到了巨大的实际效益:

一个是公园的事件处理效率,以前游客反馈问题需层层上报、层层派发,再到公园一线工作人员,平均处理周期3—7天。平台部署后,游客通过小程序就能实时上报,后台会直接测算工作人员和事发点的距离以及到现场所需时间,然后做到1秒内精准派发,再到工作人员执行,可以将事件处理时间缩短至5—10分钟内。

二是公园巡检人员的巡查效率,以前公园要分班次对公园重点区域定点巡查,现在通过平台对重点区域监控部署后端事件分析算法,能够24小时进行监控,发现问题就能实时上报。

三是公园小朋友走失,现在只需要在平台上上传走失人员照片,系统就可以通过公园的人脸识别摄像头,迅速绘制出走失人员在公园的活动时间和路线,把握寻找黄金时间,提升找寻效率。

智慧公园综管平台,可连接公园全部设备,打通公园全部子系统,实现真正的万物互联;并通过平台智慧大脑对沉淀的公园数据进行分析,为管理者提供辅助决策支撑,不断优化公园的管理和建设。

记者:智慧公园综管平台建设过程中遇到难点有哪些?你们和市场上其他同类产品相比有哪些优势?

【娄俊峰】:平台在实际落地中,最大的难点就是不同设备、不同品牌已建设子系统接入对接,所以在公园的规划阶段,需要公园管理者对公园系统设备进行盘点,并就设备和系统做好对接协调。

根据我们项目实践和调研,市面上同类产品大部分是业务深度和垂直度是不够的,尤其是针对公园场景的众多事件中,我们平台的事件派发上就优于众多同行,就事件来源而言,除了游客上报、小程序上报、工作人员巡查上报等我们还对公园的监控做了大量的后端识别工作,可在此基础上针对特定的区域、特殊的事件进行重点监测、识别,可以做到无论是什么时间、什么地点1S之内都能够找到准确地负责人,并可实现智慧分析自动派发。

记者:在智慧公园综管平台开发和建设方面有哪些后续规划和新的突破点呢?

【娄俊峰】:关于平台更新迭代有两大驱动力一是用户需求的不断变化,受疫情影响,越来越多的人选择“短程旅游”,那么离家近的公园成了首选,这就对公园的趣味性、互动性要求更高了,公园景点也在积极地追寻更新潮、更好玩,不仅如此,这也对公园的管理和效率提出了新课题。

二是新技术、新设备,如:公园的业务层面:尤其是设备的联动方面,让设备之间的这种互动性更有趣好玩,5G技术的普及,会给我们带来更大的提升,就是万物互联的基础会更加的夯实。 

数据的沉淀和挖掘分析方面:运用机器学习,对跨时间跨区域的设备系统进行打通,结合大数据分析,更好地为公园提供辅助决策和升级。 

信息保护和信息安全方面:结合web3.0、AR/VR、隐私计算、区块链新技术,做好底层结构和顶层设计做好信息安全保护等。我们也将通过新技术和新设备的应用不断开创公园智慧化管理新局面,引领行业发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看