站长之家 - 业界 2022-06-14 11:15

TrendForce分享Top10无晶圆半导体公司2022Q1营收数据 高通领衔

TrendForce 刚刚分享了全球 Top10 无晶圆半导体公司的最新营收数据,可知这些企业在 2022 年 1 季度收迎来了高达 44% 的同比增长、至 394.3 亿美元。得益于智能手机 SoC 和 RF 射频模块的巨大销量、以及物联网(IoT)和车载平台的推动,高通(Qualcomm)依然稳居该榜单的第一名。

排名第二的英伟达(NVIDIA),其总营收为 79 亿美元、同比增长 53% 。其中数据中心业务贡献了 45.4%,甚至较游戏业务高出了 0.4% 。

排名第三的博通(Broadcom),仅在 2022 Q1 迎来了 26% 的同比增长、至61.1 亿美元。紧随其后的是 AMD 则迎来了高达 71% 的同比增长、至 58.87 亿美元。

显然,对全球领先的 FPGA 厂商赛灵思(Xilinx)的收购,让 AMD 的产品线变得更加完整。此外上月,该公司还收购了 Pensando

AMD 第一季度收入同比增长高达 71%,部分原因是其最近收购了 Xilinx。此外上月,该公司还收购了 DPU 芯片技术制造商 Pensando 。

20220609_075641_0609_sr-1q22ic設計營收排名.png

(来自:TrendForce)

即使剔除收购业务,AMD 上季度营收也创下了 53.3 亿美元的历史新高。企业、嵌入式、游戏主机 SoC 部门的表现都相当强劲,挤下第三名 Broadcom 也是指日可待。

排名第五的联发科(MediaTek)迎来了 32% 的同比增长、至 50 亿美元。而去年底收购了云与边缘数据中心网络解决方案提供商 Innovium 的 Marvell,则是 72% 的同比增长(至 14 亿美元)。

值得一提的是,Will Semiconductor 和 Cirrus Logic 首次挤进了前十。前者是一家专注于 CMOS 图像传感器、显示驱动 IC 和模拟 IC 的中国企业,后者则专注于音频产品和混合信号 IC 业务。

尽管受智能机销量下滑和上海业务推动不畅的影响,韦尔半导体同比下滑 9%,但其一季度营收还是有 7.44 亿美元。

而在一年前收购了 Lion Semiconductor 的 Cirrus Logic,则迎来了 67% 的同比增长(至 4.9 亿美元)。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看