站长之家用户 - 传媒 2022-06-14 10:21

金融壹账通沈崇锋:业务需求与技术融合匹配,助力中小银行数字化转型

作为发展普惠金融的“主力军”,中小银行推进数字化建设迫在眉睫。蓬勃发展的金融科技,正成为助推中小银行转型的重要“外力”来源,如何更好地实现数字化转型?作为金融科技公司,金融壹账通认为,当前的数字化转型不再满足于基础的线上化与信息化,而是将数字技术与业务的深度融合。日前,金融壹账通对外发布了一份题为《弯道超车——银行数字化转型破局之道》的解析报告,从战略、业务、能力支撑三大层面勾勒出与之对应的银行数字化转型架构,提出洞见与挑战,并给出有针对性的方案推荐。



战略层面,银行机构需要科学制定、实施数字化转型战略,明确顶层设计,自上而下、条线协同推进,同时注重对组织、流程的改造,解决实际问题,以及重视对数字化人才的引入与培养。


从转型目标与实施路径到顶层规划,再到组织机制配合,都是中小银行机构在勾勒自身转型蓝图时所面临的挑战,中小银行需尽快吸收同业优秀实践,通过数字化手段推动部门间协同,同时从组织上完善保障机制,为顶层设计保驾护航。金融壹账通通过把脉银行机构具体需求,给出了一整套数字化转型咨询解决方案,并将赋能转型过程分为诊断阶段、规划阶段与实施阶段。


在顶层设计方面,协助银行由行内业务现状、科技能力、支撑体系进行全面诊断评估、分析市场趋势,明确数字化转型的资源禀赋与机遇挑战;规划与实施方面做到了“一横N纵”的合作框架,专项落地、分步实施,“横”包含了客户、业务、营销、销售、渠道与管理,“纵”则是在以上基础上进行专题深化,以陪伴式合作伙伴身份助力银行“弯道超车”。同时协助银行设计完整的支撑体系,将数字化转型业务经验与科技支撑有机结合,倡导银行按照分阶段实施目标,长期投入,逐步推进。

银行机构推进业务经营管理数字化,金融壹账通提出与之对应的解决方案建议:深入业务场景,将技术应用到业务模式与管理模式的升级上。产业金融领域,金融壹账通提倡以产融结合、对接直联、产品工厂及数据沉淀的方式,鼓励金融机构按场景构建产业数字化金融平台,覆盖多元化产品,挖掘数据价值,实现产融一体化的发展目标。金融壹账通产业金融一体化平台具备了从数据平台到系统管理及智能后台的一体化服务功能,助力银行打破信息孤岛,实现产品多元组合,满足不同场景客户的金融需求。


在金融壹账通的赋能案例中,这一解决方案已在多家银行落地,例如联合某省级城商行根据地方产业特色打造的产业融资服务平台,让金融业务与地方产业融合,是技术深入业务场景并助力产业发展的典型案例。从战略走向业务,金融壹账通做到了不但是技术专家,还是业务专家,正如金融壹账通CEO沈崇锋曾说的那样:市场需要有这样一家既懂业务又懂技术,能够将业务需求和技术很好融合匹配的公司,帮助银行更好地实现数字化转型。


金融壹账通认为,作为金融机构数字化转型的能力支撑,数据能力、科技能力与风险防范能力的提升是一个长期的过程,金融壹账通在报告中也多次主张价值创造、自主可控与数据安全,在能力支撑方面,授人以鱼不如授人以渔,需要聚焦的是长期价值。


金融壹账通数据资产解决方案通过数据资产管理体系咨询及管理服务系统双向建设,助力中小银行完善数据资产管理体系,以数据分析驱动及数据产品化支撑数据价值提升,另外,金融壹账通还提供一体化端到端的大数据解决方案,并在多家银行落地,助力银行提升数据能力建设,传递业务价值。


具体到科技能力上,加大科技中心基础设施弹性供给,提高科技机构支撑力,推动科技管理敏捷转型,及关键技术应用的自主可控是银行机构当前的“基建”重点。金融壹账通以微服务架构及中台战略对外赋能,解决银行机构系统烟囱多,运维发展难及技术人才受限等挑战。其分布式极致解耦设计,通过组件化业务中台实现高复用、可延展、易拼接、快上线及热插拔,高度适应业务规则的变化与扩张,且实时上线。当前,这些科技能力已全面输出应用到业务、风险、运营及管理等各个方面。


从战略规划,到业务场景的融合,再到能力支撑,金融壹账通给出了全套银行数字化转型的“宝典”。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看