站长之家用户 - 传媒 2022-06-14 09:50

B站李旎: 坚持让用户决定内容,做好内容生态

在中国的众多流媒体公司里,B站被认为是未来最有可能成为YouTube的那个。在B站,由UP主创作的PUGV(专业用户制作的视频)内容占据了总播放量的91%,这与YouTube由创作者构建起的生态如出一辙。作为知名视频网站,B站凭借多元文化内容得到了年轻用户的欢迎和喜爱。而这离不开李旎这位首席运营官始终坚持让用户决定内容的运营方向。

B站创立于核心二次元族群养成时期,成长于泛二次元爆发时期,目前B站Z世代(25岁以下)用户占比高达80%,远高于其他视频平台,B站的内容生态,正是伴随着Z世代的特性,逐步构建起来的。近年来,B站一直保持着不同分区的高质量内容输出。透过B站李旎的分享就会发现,B站这些年内容的运营是非常有讲究的,将年轻人的喜欢的文化符合和现象抽离出来之后,再度进行精品化的创作,这些精心创作的内容在出圈之前就已经有了一定的群众基础。同时,B站内容也获得了诸多影视作品的版权,推出了很多原创剧目和网络综艺,可以满足用户需求,也将吸引一批新的受众。

B站上的内容,其最大的价值和差异性优势在于其“得大兼小”的包容性,相比与其他视频平台,B站对内容分割足够细化,对小众的内容足够包容,内容的颗粒度极高,不同人能找到相应感兴趣的内容,并且能够找到同样圈子的用户共鸣。

为了做好内容生态,B站在内容上重视和追踪用户反馈,根据用户投稿情况和兴趣需求不断进行分区调整。对用户创作内容和兴趣的持续追踪和主动分层是其维持内容生态繁荣的关键。B站在内容生态策略上,从开始以OGV导流,转向PUGV+OGV双重导流,始终以优质内容为核心。用户还可以通过点赞、投币、收藏三连的方式为喜欢的视频up主带来推荐的机会。B站李旎一直认为,只要是好的内容在B站上都是会被更多人看到的,决定用户喜欢的是内容本身,而不是被商业价值所左右,这也是李旎一直都在用心运营着的社区氛围。

从成立至今,B站依旧保持着其社区的属性,为用户们构建起了一个自由开放的环境,不同文化圈层的年轻人都能够在其中找寻到自己的快乐,这也是李旎加入B站的初心。从上市到如今,每份季报里,B站都坚持表明,要成为一家文化品牌公司。李旎说:“我们希望用户来到B站之后能留在这里,能喜欢B站,甚至于他能告诉别人,‘B站很好,你也来看看’。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

视频号商业化的底层逻辑