站长之家 - 业界 2022-06-14 07:45

火箭发射失败让NASA的两颗卫星丢了 上千万打水漂:回应来了

昨天(6月13日)凌晨,美国航天民企Astra于卡纳维拉尔角发射的火箭任务失败,两颗NASA的飓风追踪卫星以丢失陪葬”,星沉大西洋,265万美元投入(约合1763万元人民币)打水漂。

作为NASA TROPICS六星任务的头阵,没能打好开门红,外界也担心NASA对Astra的态度会不会发生变化。

对此,NASA回应称,虽然对损失两颗卫星感到失望,但这原本就是低成本、高风险的项目,希望后续的四颗卫星能够顺利部署。

科学部主任Thomas Zurbuchen也表态,坚信未来可以利用这种宝贵的能力来探索空间未知,并承诺不会放弃给新人机会。

这里的一个背景是,作为一家2016年才成立的航天公司,Astra于去年11月完成首次成功的轨道测试。此前,竞争TROPICS合同的还有SpaceX、维珍、Roket Lab等,可Astra三发六星总价795万美元的低廉报价最终打动了NASA。

可对于Astra来说,不得不面临的事实是,这已经是今年第二次发射失败了。虽然这家年轻的公司致力于拉低航天发射价格,做到单次不足400万美元,且对场地要求极低,可更重要的还是提高成功率。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Redmi K50 Ultra来了!8月发