站长之家 - 业界 2022-06-13 19:00

三星堆神兽酷似小猪佩奇吹风机走红:身高达1米 是目前神兽

今天上午,四川省文物考古研究院公布除了三星堆遗址考古发掘的最新阶段性成果,展示了很多全新的文物,包括龟背形网格状器、顶尊蛇身铜人像、铜猪鼻龙形器等等。

其中,一种青铜巨型神兽突然走红网络,因为网友发现它的外观神似小猪佩奇吹风机,不少网友表示丑萌丑萌的”。

据悉,这是目前三星堆发现最大神兽,高95厘米、长1米,用途方面应该也是与祭祀有关。

根据官方的介绍,目前已基本确认遗址祭祀区,祭祀区内分布的商代遗存均与祭祀活动有关,面积将近13000平方米,6座坑共计出土编号文物近13000件,其中相对完整的文物3155件。

对近200个样品的碳14测定显示,数据集中在公元前1131年至1012年,其中3号坑、4号坑、7号坑、8号坑的埋藏年代一致都是商代晚期,距今约3200-3000年,5号坑、6号坑年代稍晚。

自此也算揭开了三星堆的一些身世之谜,对于下一步的发掘和文物恢复工作也有重要意义。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

三星Galaxy Buds2 Pro规格泄露