站长之家 - 业界 2022-06-12 13:45

下周二油价或再上涨 距天花板还有多远:中石油如是说

按照发改委安排,国内油价下一个调整窗口(年内第11轮)为6月14日(周二)24时,或继续迎来上涨。

根据澎湃整理,截至6月10日本轮成品油计价期第8个工作日,参考油种均价为每桶119美元左右测算后预计每升上调0.26元,这意味着6月15日之后或有更多省市的92号汽油均价突破9元,95号则进一步逼近甚至超过10元。

机构梳理发现,自2021年1月1日至2022年6月10日,不到一年半的时间,国内成品油零售价共经历24涨7跌4搁浅”,其中2022年兑现9涨1跌,回望2021年初,多数省市的92号汽油均价在6元左右。

那么油价会无限涨下去吗?天花板在哪里?

据中石油科普,目前我国成品油价格确定的依据是《石油价格管理办法》。《办法》中规定,当国际时长原油价格高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。

当高于每桶130美元(含)时,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。

值得一提的是,在更早的2008年,当时国际原油价格140多美元,国内成品油却是按8、90美元卖的,这是因为为了不把高油价传递到各个行业引起全国物价上涨,国家和三桶油补贴高油价1652亿元,本来要10几块的油 卖6.3块,每升油补贴了车主4、5块。

2009年实施成品油价格和税费改革,养路费等纳入汽油价格,提高消费税,大约1块多。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看