站长之家 - 业界 2022-06-11 11:15

AMD的Zen4 IPC提升仅10% 网友吵翻:这能打得过13代酷睿?

在昨天的分析师大会上,AMD不仅公布了未来的Zen5路线图,又进一步介绍了Zen4的情况,回应之前网友最关心的一个疑惑,那就是Zen4的IPC性能提升8-10%。

5月底的台北电脑展上公布Zen4架构之后,有关Zen4架构的IPC性能就一直是玩家争吵的核心,AMD公布的单核性能提升是不低于15%,但是之前公布的频率就从5GHz提升到5.5GHz了,这就占了至少10%的单核性能,导致IPC性能的增幅过低。

现在AMD官方确认了,Zen4的IPC提升在8-10%之间,但是对比之前的Zen3在同样是7nm工艺下,Zen3的IPC相对Zen2提升了19%,再加上频率提升,单核性能提升是26%,远高于Zen4的表现。

对于Zen4现在的IPC提升,别说广大网友了,A饭也不满意,国内外多个论坛上都在讨论这件事,依然有部分人相信AMD现在公布的数据是烟雾弹,认为是故意发布提升较低的数据,等着实际上市之后让人大吃一惊。

当然了,这种想法也不是说不可能,因为AMD同时还提到Zen4的每瓦性能比Zen3提升25%,综合性能高出35%。

但是问题在于,Zen4处理器上市的时候,AMD面对的产品不是12代酷睿了,而是Intel的13代酷睿Raptor Lake,基于12代Alder Lake升级,多核从8+8提升到8+16,总计24核32线程,首次在桌面平台多核心上超越AMD的16核。

AMD的Zen4 IPC提升仅10% 网友吵翻:这能打得过13代酷睿?

不仅如此,AMD的Zen3架构在单核性能上跟目前的12代酷睿就已经拉开差距了,后者领先15%到20%左右,哪怕Zen4单核提升15%,应该也是打不过13代酷睿的,毕竟后者也在优化。

更重要的是,今年AMD的Zen4还完全放弃了DDR4内存支持,并升级了AM5平台,高端的主板X670E还是双芯设计,这一切都在推高了Zen4平台的装机成本,无形中又减少了AMD平台的一点优势。

现在的争议还是纸面上的,具体要等产品上市之后才能详细对比,AMD在Zen4上还有很多工作要做,希望上市后真的有惊喜吧。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看