站长之家用户 - 传媒 2022-06-11 10:54

法大大iTerms合同智审系统发布,法律专家怎么看?

6月9日,“用AI,为法务预约未来”——法大大iTerms合同智审系统(全称:Intelligent Team Efficient Review Management System 智能化团队有效审查管理系统)产品隆重发布。该产品系法大大历时3年打磨验证,充分结合法务工作场景,覆盖格式、模板和非标合同的审查需求,通过人工智能技术突破效率瓶颈,是法大大持续深耕企业合同业务数智化领域的又一次突破性实践。

▲嘉宾共同主持iTerms产品发布仪式

(左起分别为:沈天举、李栓柱、梅臻、侯松涛、刘谦)

厦门大学法学院副教授/法律认知、数据与智能研究中心执行主任吴旭阳,中伦文德胡百全(前海)联营律师事务所高档合伙人沈天举,上海市锦天城(深圳)律师事务所高档合伙人/和讼创始人侯松涛,法大大联合创始人兼首席法务官梅臻,法大大高档产品总监刘谦,法大大AI技术总监李栓柱出席现场,在见证iTerms合同智审系统隆重发布的同时,针对“法务人与AI技术的演进与共生”作出重点研讨。

从“互联网+法律”到“AI+法律”

智能化成法务未来趋势

梅臻表示,这是一次对于AI在法务工作全新实践的共同见证会。纵观全球新的科技发展,法律科技的生力军从前几年的“互联网+法律”逐步转化为“AI+法律”,这一转变不仅意味着行业对于提升服务质量的重视,也预示着更彻底的数字化变革。随着国内依法治国的全面推进落实、数字化转型进程的加速,企业逐渐成为法律智能产品的主要需求方,对合同业务的需求从信息化上升到智能化,这直接促进了法律与AI技术的快速结合,“法务智能化”也成为企业隐匿于降本增效需求背后更值得深挖的课题。

吴旭阳在主题分享中透露,在法治社会的背景下,对于法务的要求势必越来越高,随之而来的是人力、成本与效率问题,iTerms这类产品的发布背后代表着法务智能化的趋势,它有助于促进社会进步和资源节约,将成为法学界研究的新领域、新话题、新热点。

AI提升法务“成就感”

传统作业模式下,法务工作有哪些痛点和可能的解决方案?嘉宾们结合自己的经验和视角,给出了不同的答案。

侯松涛表示,此前曾在年营业额一百多亿的上市公司担任法务总监,每年大概有八千到一万份合同,给到比较多6个人处理,而由于建筑施工行业的特殊性,每份合同都有一本书那么厚,各种条款分门别类的特别多。他还笑称当时相对方企业的法务有个隐藏合同条款的“特殊技能”,导致双方全程处于斗智斗勇的状态。“我认为无论是格式合同还是非格式合同,机器和工具的介入对律师或法务来说,帮助都是巨大的,这种效率的提升一定不仅仅是50%这样的量级,可能是好几倍的。”

沈天举基于在跨国企业领导法务团队的经验给出了看法,一方面是跨国企业的法务团队普遍素质很高,具备海外学术背景和佼佼者执业经验等,像比对文本内容、审查格式条款这样的基础重复性工作会导致这些优秀法务人才的流失。另一方面对部分法总来说,申请人员编制比申请资金预算要困难得多,因此引入新的效率工具要更有可行性、也更必要。“相比于增加新人手,采购新的it工具或者是智能化系统会是个更好的方式。”

李栓柱多年深耕AI领域,从技术人员的视角看法务日常工作,主要有两大困境:日常工作量大,不仅需要审核各类合同,还要处理纠纷,提供法律咨询服务等,工作效率难以保证,人工审核难免有疏漏;不同人员对业务、对风险的理解不同,法务人员会产生不一样的意见,导致合同审查标准不统一。在这种情况下,“AI技术有助于提升企业整体组织效率,把不同职能之间事无巨细的来回拉扯变成权责清晰的各司其职、共同协作;同时通过相关系统和技术的使用,使得法务相关信息数据数字化,又能反过来反哺AI相关技术模型的落地,二者之间形成一个正向循环。”

智能化开拓法务就业边界

结合了AI技术的法务,未来发展趋势会如何?会影响法务群体的就业机会吗?不同于部分认为AI会影响法务就业率的观点,嘉宾们一致认为,AI对于法务人群更多的是帮助与协同,而非挑战与替代。

李栓柱认为,AI技术一则有助于文件起草的自动化,二则针对涉及大量敏感信息的合同可提供以“隐私计算+联邦学习”为基底的解决方案,三则可以促进OCR与大数据的深度结合,但这一切都是为了解放法务的“重复劳动力”。

刘谦表示,不管是当下还是未来,AI的能力与人相比都是有限的,尤其在合同法务领域,只有人机协同的方式,才能真正为法律人提升效率、创造价值,AI只是帮助法律人把重复性、机械化的工作移交出去,从而有更多的时间和精力从事更有创造性和价值感的工作。

正如吴旭阳在前面所说的那样,法务智能化的趋势可以解放相当大的人力,让年轻人拥有更多创新的工作机会。至于说AI会影响法务群体的就业,则是一种多虑,“技术的进步、新产品的发布会从底层上让更多中小企业享受到普惠的法律服务,当使用面扩大的时候,毕业生新的就业机会也会随之到来、得到促进。”

梅臻表示:“法大大希望通过自己在信息技术服务、合同法务和人工智能三大领域多年来的服务经验和知识沉淀,打造理想的人机协同模式,让AI技术成为法务创新工作方式的有力工具。”不管是AI还是智能化,核心要义都在于为人所用,指向“法务力”的理想释放。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看