站长之家 - 业界 2022-06-10 16:38

抖音电商拟新增《“食安保”服务规范》

站长之家(ChinaZ.com)6月10日 消息:今日,抖音电商发布通知称,为了保护消费者权益,规范商家经营行为,现新增《“食安保”服务规范》,意见征集期:2022年06月10日-6月17日,规范拟于2022年6月24日生效执行。

根据规定,商家开通“食安保”服务的,若消费者签收商品90天内发现商品(除冰淇淋外)存在腐烂变质、异物、临期过期问题,签收商品2小时内发现商品存在化冻问题(特指冰淇淋),或食用相关商品后引发腹痛、腹泻、恶心、呕吐等食物中毒症状就医,造成消费者权益受损的,商家须赔偿消费者的损失。

规范仅适用于在小店平台经营(粮油米面/南北干货/调味品、零食/坚果/特产、保健食品/膳食营养补充食品、传统滋补营养品、咖啡/麦片/冲饮、奶粉/辅食/营养品/零食类目)的商家。 

image.png

采取行业邀约制,受邀请商家可以在抖店后台-商家保障中心投保食安保保险后,即同时开通“食安保”服务。

规范还对违规管理、保险理赔、消费者赔偿、常见问题等作出了明细的说明。

比如理赔期限为非人伤问题保险公司将在8小时内审核处理,人伤问题保险公司将在3个工作日内审核处理。

保险赔偿标准

image.png

符合食安保保险服务赔偿原则的,支持消费者赔偿申请,赔偿金额视赔偿标准而定,腐烂变质、化冻、异物、临期过期问题单件商品赔偿最高不超过200元,食物中毒就医问题单次赔偿最高不超过2000元。

image.png

具体规定可点击《“食安保”服务规范》查看详细内容

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看