站长之家 - 业界 2022-06-10 16:00

AMD披露Phoenix Point与Strix Point APU:预计2023/2024上市

AMD 刚刚分享了采用 4nm Zen 4 CPU + RDNA 3 GPU 组合的 Phoenix Point APU 处理器的一些新细节,可知其将于 2023 年正式与广大消费者见面。紧随其后的是结合了 4nm Zen 5 CPU 与 RDNA 3+ GPU 的 Strix Point 家族,预计搭载该 APU 的笔记本电脑会在 2024 年到来。

AMD 确认其 Phoenix Point 和 Strix Point APU,将为具有多样化核心 IP 组合的下一代笔记本电脑提供支撑。

其中 Phoenix Point APU 基于 4nm 工艺节点,并且结合了 Zen 4 CPU 与 RDNA 3 GPU 。支持 LPDDR5 内存和 PCIe 5.0,以及从 35W 到 45W 的 SKU 。

如果一切顺利,Phoenix Point 笔记本电脑阵容预计会在 CES 2023 消费电子展上亮相,并带来其它方面的更多惊喜。

3.jpg

早期规格揭示锐龙 7000 系列 APU 拥有 8C / 16T 和更高的规格,核显部分也将具有更多的计算单元(CU)数量,而笔记本电脑将迎来多达 16 个 Zen 4 核心的 Dragon Range 。

然后 Strix Point APU 或采用更先进的制程(或为 3nm),并结合 Zen 5 CPU 与 RDNA 3+ GPU 。

此前有传该系列 APU 会提供基于两种 Zen 核心 IP 组合而成的混合架构,其中主力大核为 Zen 5、其余内核则是 Zen 4 。

2.jpg

不过在最新的路线图中,AMD 已确认新一代 APU 会采用全 Zen 5 CPU 核心,此外也有人提及 Strix Point APU 可能整合所谓的 L4 系统级缓存。

截止目前,AMD APU 一直是单片式设计,即将包括 CPU、GPU、IO 在内的所有 IP 都部署于同一个芯片上。

而 Infinity Cache 无限缓存与 RNDA 3+ GPU 等 IP 技术,也有望随 Strix Point Ryzen APU 一同亮相。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Tap Tap们做不大

Nothing Phone翻车了 又是屏幕