站长之家 - 业界 2022-06-10 11:00

实验猴一只16万元 药企疯狂囤猴:专家分析背后原因

近日,有媒体发现,随着新冠背景下医药企业研发需求扩大,医药研发企业正在大举收购实验猴。此前单价不到7000元的食蟹猴,目前已暴涨至16万元。

实验猴为何抢手,专家也试图解析背后原因。

一方面,与老鼠、兔子相比,猴子最接近于人,也是用于实验最为理想的动物,得出的效果也更好。肿瘤治疗从业者介绍,免疫治疗就需要跟人体的免疫系统最相近的动物猴子来实验,相关实验数据也是药监部门评估时的重要参考。

另一方面就是供不应求。

首先是我国饲养食蟹猴的场家并不多,其次食蟹猴等实验用猴从繁育到能出栏用于实验,时间长达近4年,再次就是实验用猴几乎是一次性用品”,实验完成后就需要对猴子安乐死,然后火化。实验用猴进入实验后,寿命仅有数月。

加之种猴有限、饲养环境需满足专门标准、《关于禁止野生动物交易的公告》要求各地饲养野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖”等因素,某种程度上加剧了涨价。

6月6日,昭衍新药公告英茂生物成为其全资子公司,从而得以将2万只实验猴划归至名下,这样大量囤猴”的企业还有很多。由于猴子涨价太快,有的药企甚至直接收购猴场以求自给自足。

当然,最后还是那句话,致敬所有为人类做出贡献的动物们!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看