站长之家用户 - 传媒 2022-06-10 09:40

陈景河摄影教程丨外置闪光灯的4项优势

在陈景河的摄影生涯中,总会遇到许多弱光或大光比的环境。在这样的情况下,如果手上没有合适的补光道具,就会因为光线不够,导致被迫使用手持慢门,从而遇到画面模糊、噪点变多或暗面细节丢失等问题,从而影响了画面。因此,陈景河认为,投资和学会使用外接闪光灯是一件非常有必要的事。下面,就跟陈景河一起看看外置闪光灯的 4 个优势。

虽然大多数相机都自带弹起式闪光灯,但它跟外接闪光灯比起来,效果差别大,使用起来也有诸多限制。如果你对作品有更高的要求,听完陈景河的这 4 个理由,相信你一定想入手一个外接闪光灯。

功率更大

陈景河表示,对比相机自带的闪光灯,外接闪光灯比较大的一个优势就是功率更大。而闪光灯指数(简称GN)是反映闪光灯功率大小的指数之一,GN的数值越大,代表该闪光灯的功率越大。一个典型的外接闪光灯GN值一般为 30 或以上,而相机自带闪灯的GN值通常只有12,所以在相同ISO和光圈的情况下,外接闪灯的GN值是自带的3- 4 倍。由此可见,GN值越大,拍摄时可以离被摄影体越远,或将ISO调至更低,以得到更好的拍摄效果。

除此之外,外置闪光灯回电速度更快,可以帮助陈景河在一些特定的场合也能顺利完成工作。同时,外置闪光灯有独立的电源,因此不会耗费相机的电量。

拥有更大的可控性

通常相机自带的闪光灯就像一台“傻瓜机”,全自动模式,无法调整,只有一种闪光参数。而外置闪光灯拥有自己的设置菜单,陈景河可以根据拍摄需求去手动设置参数,自由地控制闪灯的光量,让每一次创作都有更大的空间,更加符合专业的需求。

可旋转,反射光线

陈景河表示,一般相机自带的闪光灯都是只能向前方补光,而大部分中高端闪光灯的灯头都可以做一定角度的旋转和倾斜,以供陈景河使用跳闪(即非直接将闪光打到主体上)。

直射式闪光能较大程度上利用闪光灯发出的光芒,但产生的光线较硬,阴影也更明显,看起来不自然。而反射式的闪光就会柔和很多,陈景河可以利用身边的白色墙壁、天花板等物体将光线进行反射,得到更柔和自然的光线效果。

可分散和修饰光线

使用外置闪光灯时陈景河还会搭配很多配件,比如柔光罩、眼神光板、色片、小型柔光箱等,搭配这些配件使用,陈景河就能让闪光灯能创造出更多花样、更创意的光线,真正起到修饰和美化的作用。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看