站长之家 - 业界 2022-06-10 09:30

新西兰计划征收牛羊打嗝费:因含有大量甲烷气体 会导致全球变暖

打嗝也要收费了,这你敢信?

据@央视财经 频道消息,当地时间8日,新西兰政府颁布一项法律草案,计划对农业排放物,也就是要对牛、羊打嗝喷出的气体进行专门的定价、收费。

新西兰环境部表示,这项提案将使新西兰成为全球第一个让农民为牲畜排放物付费的国家。

根据美国《国家地理》杂志的报道,奶牛、水牛、山羊、绵羊等反刍动物都会通过打嗝释放甲烷

而甲烷是一种强大的温室气体,有研究发现,甲烷在100年的时间里对气候变暖的影响可能是二氧化碳的25倍。

一头奶牛每天通过打嗝和放屁,会释放甲烷气体,其中90%到95%通过口腔排出,5%到10%以粪便和放屁的形式释放。

资料显示,正常情况下甲烷对人体是基本无毒的,但浓度过高时,使空气中氧含量明显降低,使人窒息。

当空气中甲烷达25%-30%时,可引起头痛、头晕、乏力、注意力不集中、呼吸和心跳加速、共济失调。若不及时远离,可致窒息死亡。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看