站长之家 - 业界 2022-06-09 20:00

B站Q1财报:增值业务营收稳居 月活用户接近3亿大关

6月9日消息,哔哩哔哩(简称B站)今日公布2022年第一季度财报,财报显示,B站一季度营收50.54亿元,同比增长30%,超过市场预期的50.42亿元;调整后净亏损为16.5亿元。

具体到细分业务,游戏、增值服务、广告、电商及其他业务营收均有不同程度的增长,其中,增值服务营收稳居第一,是B站第一大营收来源;广告业务增速最快,在持续增加市场份额。

运营数据方面,B站月活跃用户保持稳定增长,一季度同比增长31%至达2.94亿,接近3亿大关。用户日均使用时长达95分钟,创下公司运营史上最高记录。这反映出B站用户高质量增长以及社区健康运转。

“2022年一季度,面对疫情造成的挑战,我们的业务依然实现了稳健并充满韧性的发展。”B站董事长兼首席执行官陈睿如此表示,“2022年,在保持健康用户增长的前提下,公司的战略重心将侧重于加速商业化进程,并进一步降本增效。随着上海疫情的缓解,我们相信各项业务将尽快恢复到正常的增长轨道上来。”

月活用户接近3亿大关日均使用时长创新高

B站Q1财报的一大亮点当属活跃用户数量的稳定增长。

财报显示,一季度,B站月活用户达2.94亿,同比增长31%,移动端月活用户同比增长33%,达2.76亿。

在拓展内容和独特社区体验的推动下,B站社区整体流量高速增长。本季度B站日均视频播放量接近30亿次,同比提升84%;日均视频总播放时长也在这一季度同比增长52%;社区月均互动数达123亿次,同比增长87%。用户日均使用时长则高达95分钟,创下历史新高。

社区生态的活跃、健康,同样体现在核心用户群体的增长上。截至一季度末,通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长41%达到1.58亿。第十二个月留存率达83%。针对社区核心用户,B站还首次开放“硬核会员”认证,引发大量六级用户参与答题,增强核心用户归属感。

据了解,B站为用户持续提供品类丰富、多场景覆盖的优质视频内容,从而有效提升了社区活跃度和粘性。自2021年以来,B站通过上线Story-Mode竖屏视频、推广智能电视端应用,进一步满足了用户在不同场景下、对不同内容品类的观看需求。其中Story-Mode竖屏视频为平台带来新的播放增量,竖屏视频播放量占总播放量比例已超过20%,并呈现持续上升的趋势。

高质量的PUGV(ProfessionalUserGeneratedVideo,即专业用户创作视频)内容和大量优质创作者是B站社区持续发展的核心动力。2022年第一季度,随着社区规模的快速增长和内容生态的良性循环,B站月均活跃UP主数量达380万,同比增长75%;月均投稿量达到1,260万,同比增长63%。万粉以上的创作者数量同比增长44%。第一季度,生活、游戏、娱乐、动漫和知识成为最受用户欢迎的前五大内容品类。

越来越多的创作者在B站获得收入和用户的认可,这是他们不断创作优质内容的动力。第一季度,共有110万创作者在B站获得收入,同比增长90%。除了创作激励计划,B站也为UP主提供了多种多样的商业化渠道,包括直播、花火商业平台、UP主推荐广告和用户打赏等。近年来,UP主职业化也成为了就业新趋势,B站与智联招聘联合发布的《2022青年求职行为洞察报告》显示,视频UP主成为00后最想从事的新兴职业。

另一方面,作为对PUGV生态的丰富和补充,OGV(Occupationally Generated Video,专业机构创作视频)在本季度内也贡献了不少优质作品。多元的OGV内容成为了用户增长及付费转化的重要助推力。截至3月31日,B站“大会员”数量达到2,010万,同比增长25%,其中近80%是年度大会员或自动续费会员,体现出用户对B站OGV内容的喜爱。

增值业务营收稳坐第一广告业务增速最快

B站的营收主要来自游戏、增值服务、广告、电商及其他四块。2020年Q4,增值服务取代游戏,成为B站第一大营收来源,此后一直保持稳定的增长态势。2022年Q1,增值服务营收同比增长37%至20.52亿元,占总营收的比重达到40.6%。

根据财报,增值服务营收的增长主要得益于直播和大会员业务的良好发展。第一季度,B站活跃主播数同比增长88%。优质直播内容促进了付费用户转化,直播业务月均付费用户同比增长了60%。

B站广告业务在经历过去十三个季度同比加速成长之后,今年一季度增速放缓,但仍是四个业务板块中增长最快的业务。财报显示,B站一季度广告业务营收10.41亿元,同比增长46%,游戏、美妆护肤、3C数码、汽车和食品饮料是前五大广告主行业。4月,B站上线了Story-Mode竖屏广告产品,相对于图文广告,竖屏广告的沉浸感更强,转换效率更佳。未来,B站会通过优化算法和产品能力进一步提升广告效率。

受疫情影响的,除了广告业务,还有电商业务。疫情造成的电商物流问题,自3月起一定程度上影响了商品的履约效率。B站为受到影响的用户提供了延期交货及自动退款等服务。随着5月物流逐渐恢复,电商交易额也在持续回升。第一季度,电商及其他业务营收6.03亿元,同比增长16%。

游戏业务一季度营收同比增长16%,达13.58亿元。B站持续布局游戏自研能力,提升游戏工业化水平,将优质游戏创意落地为优秀产品。目前,B站已获得3款新游戏版号,更多游戏也在获批中。同时,二季度B站还将在海外市场推出3款高质量游戏新作。

加速商业化进程仍然是B站今年重要目标之一。财报显示,随着疫情的缓解,在保证高质量的用户增长的基础上,B站将继续专注提升商业化能力,并将持续推进降本增效。本季度市场及销售成本环比下降5.08亿元人民币。

截至2022年3月31日,B站持有现金及现金等价物、定期存款和短期投资总额为247亿元人民币,充足的现金流保证了B站在内容生态及技术研发层面的长期投入。

今年3月,B站就转换为在港主要上市向香港联交所提出申请,目前已获得港交所确认,预计生效时间为2022年10月3日。生效后,B站将成为在港交所及美国纳斯达克双重主要上市公司,这将进一步优化B站在资本市场的灵活度,拓展B站投资者规模。

财报中,B站对2022年第二季度收入进行了展望,预计将达到48.5亿元至49.5亿元人民币。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

“盗版男团”的流量生意经