站长之家用户 - 传媒 2022-06-09 09:17

中南高科制订“2+4+6+N服务体系” 加快企业服务向产业服务迭代的进程

用产业思维构建产业生态链

在创新驱动发展战略引领下,成千上万的“双创”人群、数以万计的中小企业、“双创”载体等如雨后春笋般涌现。产业服务的发展和迭代,无疑是当前经济发展的必然要求,也是实现产业高质量发展不可或缺的重要力量。

但目前,国内对于“产业服务”的定义、分类、内涵尚未达成共识和系统认知。越来越多的开发建设和管理产业载体的企业,简单将业务的全部或部分称之为“产业服务”产业服务”这个亟待被重新定义的新兴服务业,成为中南高科产业服务集团(简称“产服集团")当下重要的研究课题之一。

茑屋书店创始人增田宗昭先生在《知的资本论》一书中提到:“没有一个产业没有破局之道,其实就看如何理解和如何设计。我们试图通过探索“传统服务行业”服务思维的内在逻辑和规律,解析产业服务设计与创新的内在逻辑,探索“产业服务”的定义及内涵,推动产业服务发展。

无处不在的服务从产品主导到服务主导逻辑转变。

“服务主导逻辑”自提出至今已有十个年头,其中一个非常关键的论断就是“产品只是满足人们某种需求的载体”。思维的转变会带来方法的变革,即我们需要围绕顾客的体验来设计服务。

以“超预期”服务著称的“海底捞”,无论是生日送惊喜或是一句有冰淇淋送吗?种种边缘需求的满足,都脱离不了对“人”的依赖。

iPodiTunes的美好结合开始,苹果公司就开创出将硬件、软件和服务整合的商业模式,真止实现了从产品王导逻辑回服务主导逻辑的转变。

苹果-产品主导逻辑向服务主导逻辑的转变

星巴克曾为了提有效率、降低成本,将烘焙好的咖啡豆集中打磨成咖啡粉配送到门店。到2000年前后,又重新恢复将咖啡豆直接配送到门店,因为咖啡豆在打磨的过程中会释放一种香气,这也是咖啡店服务体验不可或缺的组成部分。

星巴克-服务体验

通过以上观察发现,企业不断对原有资源和优势进行调整和改进,围绕顾客体验来设计服务,而不是一味的提有效率或降低成本,这是服务主导型逻辑带来的转变。

TO B与TO C服务逻辑有哪些不同

TO C面向个人,专注个人体验;TO B面向企业,注重企业体验。虽群体不同,但二者的服务思维是相通的。

TO B服务即是创新性资源的有效链接。以企业发展出现瓶颈为例,企业内部提升效率、降低成本、创新服务是刚需。此时“产业服务”能够帮助企业有效地链接业务、资源和市场机会,即让企业获得了一次良好的服务体验。

定义“产业服务”概念,先从“园区服务”到“企业服务”区别来思考。

“园区服务”到“企业服务”

随着竞争环境及产业迭代,传统产业园区产生了一定的服务思维和“园区服务”,虽然产业空间集聚度高,但横向联系弱,仅能为企业提供关于物理空间和设施的租赁、物业报修、停车缴费、工商注册等基础服务,未能形成以园区企业为根本、汇聚上下游企业形成的产业生态链。

随着企业成长及需求迭代,“企业服务”也随之产生,即基于企业特点及产业类型,为企业提供定制的信息化增值服务,例如人力资源、金融服务、咨询服务等。“企业服务”的本质是社会分工,而社会分工的本质是智力资产(知识、经验、工作流等)的复用。

但无论如何,“企业服务”都是站在企业外部提供服务,没有深入到企业内部。

产业服务要用产业思维构建产业生态链

“产业服务”该如何定义?中南高科认为头先应塑造产业思维,从顶层设计、产业规划、招商运营等几个环节入手,形成创新链、生态链的整合。

产业生态链以全局意识,着眼于长线经营,对园区未来5-10年的发展进行系统谋划,包括园区的发展定位、商业逻辑、开发节奏、模式机制、资源体系及各阶段的盈利手段和运营目标。

有了顶层设计再去构建一个产业生态。例如让招商变得更有选择性,以构建整个产业生态和创新要素有效配置为核心,行成有效集群思维,抓住产业关键资源,通过数据、资本等多种手段去扶持滋养产业生态各个企业。

因此,产业服务在打造产业集群生态的顶层设计时,需具备三个特性:

特性一:渗透性更强。产业服务要深入到企业的内部,渗透到生产、管理、转化等各个环节,与人的距离越近,渗透性就越强。

特性二:关键要素组合性、链接性更强。每个企业都会面临不同的问题,一个通用的TOB服务产品很难对应多个企业,这就要求各关键要素与时俱进,不断适应个性化需求,实现关键要素有效的链接、利用、整合。

特性三 :成长周期性更强。产业服务在企业发展的各个时间段充当合伙人,与企业共成长。同时,工信部、国务院等政府层面均印发了相应的政策,促进中小型企业和TOB企业的共同发展。

在区域竞争日趋激烈的今天,产业集群已成为提高区域竞争力的重要途径。“产业服务”需要有充足的耐心深入了解业务领域,开发出独特优势,吸引企业关注。

当前中南高科产服正在加快企业服务向产业服务迭代的进程,初步制订了“2+4+6+N服务体系”。面向这一重要课题,短短一篇文章,难免窥斑见豹,为持续推进产业服务标准化建设,未来将推出系列专题深入探讨。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看