站长之家用户 - 传媒 2022-06-08 18:04

天翼云大视频考试季综合解决方案助力中高考智能升级

6 月 7 日,全国 1193 万考生迎来高考。在复杂的疫情防控形势下,许多教育机构、企事业单位、院校面临着考试、监管、招生等各个环节的难题。为此,天翼云推出大视频考试季综合解决方案,提供线上监考、考场监控录像备份上云、在线考试答题和招生面试直播加速等一站式服务,确保从考试到招生、面试全流程的公平、公正、公开。

一、利用大视频进行监考、招生、面试的主要问题

问题一:监考管理难度加大。考试期间所需考场数量、种类和监考人数大幅增加,管理压力加重。

问题二:监考成本投入较高。考场监控通常采用本地化部署方案,很多临时设置的考点,没必要做如此高昂的投入。

问题三:监考数据需持久化保存。监考视频、考试试题等重要数据需要更可靠的保存方式。

问题四:招生、面试环节需要解决方案。招生、面试等环节需要应对高带宽、大流量访问,并对各环节视频进行录制、回看。

二、天翼云大视频考试季解决方案的三大应用场景

场景一:线上监考

该场景主要应用在居家、酒店、方舱医院、教室临时考点的隔离考场监考、标准教室考场的线上远程抽查监督。

用户痛点:

监考人手不足:考点分布广、场次多、监考人力不足;

设施成本高昂:临时性考点的系统部署周期长、成本高;

传统监考手段受限:传统监考使用肉眼查看,监视范围有限,效率不高 。

解决方案:

监考人员将手机、平板等移动终端快速部署在考场,利用自带摄像头实时推送监考画面到天翼云大视频平台,实现跨地域监考联网管理。各考场视频汇聚总部大屏展示,实现画面轮播巡检。同时为不同考场赋予部分设备权限,做到区域监考权限隔离。通过大视频平台流直存技术将视频存储在媒体存储中,利用跨区域复制和数据备份同步特性保障录像不丢失。此外,大视频平台还提供AI算法分析服务,降低监考压力。

方案亮点:

远程监考:实时大屏分析和远程视频巡检功能,缩短管理半径。

权限分级:层次分明的组织架构和视频管理权限,减轻管理压力。

智能分析:考场专用的AI智能分析服务,如未带口罩、在岗离岗等算法。

系统拓扑:

场景二:存量录像备份上云

用户需求:

录像需长期保存:重要考试视频需长期存放,本地存储容量有限;

机房扩容周期长:设备采购流程繁琐,网络情况复杂,扩容需较长时间;

历史视频回溯难:长期存放的视频缺少维护和索引,查阅调取费时费力。

解决方案:

天翼云为客户提供媒体存储服务,实现考场实时视频监控的上云存储,存储时间和容量按需配置,并提供专属数据迁移服务,将历史监控录像通过大视频平台迁移上云,并建立视频索引,实现本地云端双备份。

方案亮点:

费用性价比高:具备数据分层存储、冷热迁移特性,用户根据需求选择匹配的价格档位: 30 天内的监控录像->标准型存储,大于 30 天且小于 90 天内的监控录像->低频型存储,大于 90 天的监控录像->归档型存储。

存储安全可靠:具备全局管理、数据同步特性,录像存在云端不丢失,符合考试相关规定;

检索回看效率高:对上传视频进行快速索引,方便回看和检索。

重保应急服务:提供优质云资源和云环境,组建重保服务专属团队,制定专属应急处置预案,为重大考试活动保驾护航。

专属迁移服务:专属的录像迁移服务,将考场本地存量的监控录像通过高速通道迁移到云端。

系统拓扑:

场景三:招生宣讲及培训

需求场景:

“疫情停课不停学”期间线上培训教育或中、高考结束后的各类院校的招生宣讲。

用户痛点:

并发访问压力大:大量学生、家长并发观看,视频平台并发压力大;

缺乏一体化方案:直播过程的同步录制,对录制视频的转码、再分发等环节流程长,缺少一揽子解决方案。

解决方案:

使用天翼云媒体存储+CDN加速分发网络,确保直播推流高保真,视频传输低延时,学生家长观看流畅不卡顿,并在直播后提供直播转录制、离线视频转码和点播回看等完整配套服务。

方案亮点:

丰富资源 充足带宽: 1800+节点覆盖,100T+的CDN业务承载能力,300T的专业IDC带宽支撑网络视频加速,能承载万级并发能力。

智能调度 快速响应:依托天翼云“2+4+31+X”的云网资源布局,实现就近调度,毫秒级响应,保证快速获取资源,使学生和家长获得更优的观看体验。

安全防护 优质服务:CDN直播加速支持防盗链、源站隐藏等安全特性,提供专属安全防护服务,能有效抵御DDOS攻击,有效应对突发流量,为高价值客户和业务提供差异化服务。

方案拓扑:

数字化建设浪潮下,《“十四五”数字经济发展规划》、《“十四五”国家信息化规划》等政策都聚焦教育信息化发展,在基础设施建设、教育形态等方面提出了新要求。天翼云将发挥数字中国建设主力军作用,以云网融合牵引发展实践和科技创新,全力推进教育数字化转型与智能化升级。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看