站长之家用户 - 传媒 2022-06-08 17:56

山东新闻联播报重大技术创新,海尔中央空调成案例

山东大力扶持企业开发头台(套)重大技术装备,推动解决产业链“卡脖子”技术,提升企业创新活力。

正在迪拜举行的世博会上,海尔中央空调成为中国馆的空调供应商。他们定制生产的风冷磁悬浮中央空调,能够适应当地高达 50 多度的高温工况。

据海尔中央空调互联工厂负责人杨伟欣介绍,国内生产的空调,基本都属于T1 工况,在温度不是很高的工况下使用是没有问题的。但是方案直接放在迪拜用的话,环境温度太高,超出了零部件正常运行范围,产品容易报故障或者制冷的效果不好。

迪拜是亚热带气候,常年高温高湿,国内生产的空调在当地很难正常工作。加上中国馆 4000 多平米的制冷面积,这在行业内都没有成功的解决方案。

为鼓励企业向这类行业难题攻关,省工信厅将海尔中央空调认定为省级头台套技术装备及关键核心零部件,在生产要素上给予支持,享受年销售额5%的奖补。在政策激励下,海尔成功攻关风冷磁悬浮中央空调,并先后拿下迪拜世博会中国馆、招商局蛇口等重大项目。目前,海尔中央空调创新的T3 风冷磁悬浮产品,具有 27 项专利,在空调行业内是领先的。

在头台套政策激励下,实现突破的不仅有终端产品,还有工业体系中的关键零部件。在淄博,华成中德公司刚刚研发出一款适用于大型矿山的减速器,实现了国产替代。这一项目也被认定为省级头台(套)产品。

淄博市博山区工业和信息化局党组成员杜芳介绍,对于通过省级认定的头台套产品给予 50 万元的资金奖励,及时协调企业在发展中遇到的像资金瓶颈、发展空间受限等这些问题,积极鼓励企业围绕国家重大技术装备需求、关键核心部件卡脖子技术开展技术攻关。

今年,山东新培育认定 264 个产品,累计培育认定 1443 个省头台(套)重大技术装备产品,提升企业创新活力,实现高质量发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看