站长之家用户 - 传媒 2022-06-08 14:43

猿辅导邀重磅专家支招:关于亲子阅读家长能做些什么?

经典名著是古今圣贤的精神财富,阅读名著可以开阔孩子的眼界、提升孩子的素养,像《西游记》、《三国演义》这样的经典名著无疑是很多家长的好选择。但家长们不知道孩子们能不能读懂,也不知道适不适合孩子看。那么,对于《三国演义》、《西游记》这些经典名著孩子应该怎么阅读?家长们又应该如何为孩子营造良好的家庭阅读氛围呢?

日前,猿辅导邀请到了中国社科院文学博士冷川、专职作者袁泽、儿童阅读指导师李金金三位老师,以 6 个小时的直播形式,与数万名家长共同分享了阅读故事,收获诸多点赞。

俗话说“少不读水浒,老不读三国”。不少家长都曾疑惑过,孩子到底多大开始读《三国》合适?战争暴力场面是否可以给孩子看?对此,冷川老师认为,读书无禁区、选择有先后,孩子什么书都可以读,但要符合孩子的阅读理解能力和心理接受能力。战争暴力的并不是不能给孩子读,如果战争和暴力成为禁忌话题,才真的是一个问题。

与此同时,冷川老师表示,对中国人历史观影响比较大的,恰是《三国》这样的历史通俗演义,培养孩子的历史兴趣,中国传统作品中的《三国》绕不过去。所以说,我们的孩子若完全对三国不了解,说不过去。《三国》应该是孩子独立阅读的四大名著(指原著)的首先本,和它的特点相关,文不甚深,言不甚俗,但需要孩子有一定的阅读基础和历史兴趣。

要读,读的方式要斟酌。整体推进受挫,从那些耳熟能详的小故事入手,先散作满天星、再逐步聚成一团火。读书不是一件正襟危坐的事情,它是乐趣,随时随地、任何形式都可以开始。

说到怎么去读《西游记》,专职作者袁泽分享道:“我个人认为,每个年龄段读《西游记》,都能读出不同的收获。对于孩子们来说,有个很好的视角,就是以一个人成长的视角来读《西游记》,既可以有效地帮助我们串起一条主线,又可以更加深入地理解作者的情节、人物的设置。”

在日常生活中,猿辅导了解到,许多家长对于孩子阅读兴趣差、对阅读没兴趣十分头疼。针对这个问题,李金金老师认为,孩子不爱看书,对书不感兴趣,这或许只是因为孩子“看错了书”。

李金金老师表示,选择一本远远高于孩子认知范畴的书,会大大挫伤他的阅读积极性;选择一本低于孩子认知范围的书,因为没兴趣,会大大降低他的阅读热情。只有正确选择适合孩子的书,才能大程度上激发阅读热情。选书有问题,这是首先个原因,第二个原因可能是跟很多家长急功近利、对孩子的掌控过强有关。

收官,猿辅导建议:在亲子阅读过程中,父母应该根据孩子的年龄、兴趣、爱好来选择书籍。在这个世界上,父母是比较懂孩子的人。父母应该在生活中仔细观察孩子,根据孩子的特点来推荐书籍。猿辅导建议家长们可以在家里营造良好的阅读环境,给孩子布置一个很好的书房,提供丰富营养的阅读书目,让孩子从大堆的文字中获得乐趣,从而爱上阅读。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看