站长之家用户 - 传媒 2022-06-08 14:22

多重因素影响下的企业校招何去何从?

根据教育部公开数据统计, 2022 届高校毕业生预计 1076 万人,同比增长 167 万人,规模和增幅均创新高。而在不久前的教育部新闻发布会上,发言人续梅表示,受新冠肺炎疫情等多重因素的影响,今年高校毕业生就业形势十分严峻且复杂。同时,受经济环境的压力影响,一方面更多企业选择需要降本增效,用校园招聘替代社会招聘为企业补充新鲜血液;另一方面也令更多的应届毕业生改变了求职心态,选择考公务员或考研深造等更求稳的个人发展道路。今年的校园招聘市场在需求与供给端的双重影响下,竞争更趋白热化!

多因素影响,企业校招人才需求两级分化

2022 年以来,在疫情反弹给国内经济发展带来严峻的挑战,俄乌战争导致全球通胀、供应链短缺、国际局势等问题短期内难以完全解决,国内经济宏观调控、行业震荡等一系列因素的影响下,不确定性进一步增强。在不可确定的业务变化下,企业招聘需求也正在悄然发生变化。

一体化HR SaaS引领者北森在 2022 年的比较新调研中发现,企业校园招聘的人才需求可谓是冰火两重天。传统吸纳毕业生的“大户”——教培、房地产等行业或受重创或现疲软,纷纷裁员降本增效,连带着相关产业链上下游的企业发展也受滞校招需求同比去年呈现出明显的收缩;互联网、消费连锁、金融等行业因受疫情反复的影响,企业生产均受到了不同程度的影响,导致整体经济增速目标调整、行业增长放缓,而对应长线的校招布局和人才需求也相应的更加理性;医药制造及电子制造行业则因科技创新、国产化替代、政策加资金的双向加持,尤其是医药制造行业,疫情之下人们对医疗健康的需求持续加大关注,医药器械、互联网医疗等领域均迎来发展机会,对高精尖人才的需求催生校招需求的稳健增长。

00后入局,企业再迎新挑战

几年前, 00 后还是小孩的代名词。一晃眼, 2000 年出生的孩子已经长大,开始走出象牙塔迈入职场。今年可以说是 00 后的“求职元年”,这群伴随着我国互联网事业发展而成长的 00 后们,他们儒系独立,自主奋发,无惧变化与风浪;他们专注务实,条理性高,能够有条不紊,扎实规划和践行;他们多元兼容,视野开阔、涉猎广泛,不强求圈层互融;他们蓄力生长,慢慢积累自己的知识,保留锋芒,但也以平视世界之心勉力笃行。他们通过互联网认识着外面的世界,接触着多元的文化讯息,更是在网络世界里寻找着独属于自己的生活乐趣。

也就是这样的 00 后们,他们在选择企业方面也越来越谨慎。在雇主的选择上,他们的心态更为开放,不再一味追求大城市、大公司,反而追求工作与生活的平衡,对中小企业的接受度也显著提升;在工作方向上, 00 后的求职心态也更为开放和多元,他们愿意尝试副业,也不排斥灵活就业;对于未来的承诺,他们更在意实质的东西、更在意付出与回报成正比外;对于日后职业的发展及专业与工作匹配度上,他们更想在工作中能带来个人成长和职业与兴趣的匹配,所以很多企业喜欢画饼,工作氛围不好的、内卷和加班文化严重,对他们来说并不感兴趣。

面对这样的 00 后们,北森提醒企业原有标准式的管理、单向输出式的雇主信息、传统的人才吸引方式,都需要进行重新设计,要重新打造与经营对新生代更具吸引力的雇主品牌,运用更多先锋前沿的传播与触达方式,打出线上线下“组合拳”,以此来适应今年的应届生作为移动互联网原住民的更多元需求。

长期校招布阵,应对风云莫测的招聘环境

校招是稳定的高质量人才供给,随着人才争夺的日益白热化,校园招聘已不仅是企业当前人才队伍补充的重要方式,还是面向未来,基于企业未来业务发展需要的关键人才资源储备。在当今后疫情时代及代际的跨越,企业的校园招聘面临着新的挑战和机遇,同时对于企业的校招运营能力也提出了新的要求。

6 月16、 17 日,中国领先的人力资源科技公司北森将携手中国领先的人力资源管理智库HRflag联合主办为期两天的【校园招聘与雇主品牌云端论坛】,深入解读校园招聘市场,分享企业实践案例,届时还将发布北森人才管理研究院今年新出品的《 2022 中国企业校园招聘白皮书》,带大家了解全国校招市场火热讯息。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看