站长之家用户 - 传媒 2022-06-08 10:03

攻坚克难,移动云推动算力服务向纵深发展

数字经济国际竞争愈演愈烈,算力已成竞争新焦点,而网络作为连接用户、数据和算力的桥梁,重要性日益凸显。“算网融合”发展,正当时。

算网建设按下“快进键”,三大层面提出更高要求

在东数西算等政策推动下,国内算力产业发展按下“快进键”,“东数西训、东数西存、东视西渲”等越来越多业务需求的满足,对算力和资源的有效调度、供给和需求的动态均衡提出更高要求。

基础设施层,需构建东西协同的数据中心,形成“国家枢纽、省级节点、边缘节点”在内的多层次算力体系,保障资源绿色、集约利用。算力调度层,算力服务价值的盘活,要求多云、云边、云网的进一步协同,以及算力的精细化、场景化运营。算网优化层,则就传送带宽、可靠性和时延等指标提出更高要求。

迎难而上,移动云“战略布局”意识超前

如何以技术创新攻坚克难是算力时代重要考题。坐拥骨干网络、就近接入能力、大网安全能力的运营商,具备“答题”先天优势。中国移动将算力网络视作自身转型发展的重要助推器,并“定了一个小目标”:深度融合云网边端,开展新型网络和算力、分布化、数智化等技术创新,打造一台容量无限、一直在线、智能有效、即开即用的“比较优秀计算机”。云计算作为其战略性、基础性业务,是这一目标实现的扛鼎角色。

以“东数西算”落地所面临的问题来说,移动云“战略布局”相当前瞻性。其一,完善“N+31+X”云资源池布局,实现云边网全面协同。中心区域,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝四大热点地区加大投入,计划新增资源占比提升至70%以上;省级区域,加速在宁夏、青海、西藏等西部省份建设算力节点,今年内实现资源池省份高覆盖;边缘区域,大举推进算力下沉,满足1~20ms场景全覆盖。同时,围绕“低时延、大带宽、云边协同”需求,构建1(边缘智能服务平台)+ 2(边缘智能云 、边缘智能小站)产品布局,与中心云共同形成一朵分布式云,实现全域业务覆盖。

其二,算力调度和服务方面,资源供给与用户需求的多样性(资源节点、资源归属、业务需求的多样性)是算力网络技术实施过程中的一大难题,移动云从算力度量、算力感知、算力编排等多维度合力攻克,通过打造新一代算网大脑,构建迈向云网边端动态资源调度的算力网络架构,提供以算力应用“SLA”为中心的智能算力调度体系。依托“算力的度量模型、算力的解构、泛在调度”等调度体系的核心功能,实现百万节点算力协同,资源池算力跨域复用,移动云能快速响应“突发业务、重大活动推广、业务潮汐”等重大客户需求,让用户以便宜的算力用上比较合适的应用。

据悉,算网大脑含数据湖、基础算网管理、人工智能引擎、算网统一编排、算网智能化五大核心构成,向下可拉通算网全领域资源,向上能支撑算网融合类全业务。依托算网大脑所强化的意图解析能力、一体化编排能力、数字孪生能力、极简自控制能力,移动云可面向金融、政府、教育等行业提供高可靠的一体化运营能力

其三,深入关键技术研究,为算力网络发展提供坚实支撑。包括基于区块链解决多方数据可信的问题,提升算力服务可信交易能力;构建内生安全架构,形成算力网络“自免疫能力”;打造云原生较好的性能,加速应用与底层硬件解耦,建设弹性健壮的算力基础设施;推进算力内核多样化,实现异构算力的统一供给,从而推动算力服务向纵深发展。

算力网络涉及多个技术领域,是对传统行业的全方位“技术改造”,也是对产业现有商业模式的全新挑战,将重构和升级产业价值链。其发展和相关应用的规模化落地,呼唤更多参与者携手共创,激发数智链等要素的创新活力,较大程度降低门槛、让算力资源服务化触手可及。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看