站长之家 - 业界 2022-06-07 18:45

StockX向Nike发起反击 坚称与运动鞋挂钩的Vault NFT未侵权

早在 2 月,Nike 就向知名在线运动鞋经销商 StockX 提起了法律诉讼,指责其未经许可地推出了基于耐克鞋的非同质化代币(NFT)。然后上月,Nike 继续向 StockX 发起“故意售假”抨击,理由是后者声称在其网站销售的鞋子都经过了认证。不过在漫长的法律拉锯战后,StockX 方面现终于发起了反击。

这家运动鞋经销商表示,Nike 的投诉“只不过是一次失败的尝试,以硬撑其始终毫无根据的主张”。

至于双方冲突的起因,则是源于 StockX 在今年 1 月推出的“Vault NFT”系列。

该公司声称其创意源自允许客户购买和实物产品绑定的数字收藏,且这么做的好处是交易效率能够更高,因为买家无需等着转售鞋子。

然而在 StockX 最初推出的九个限量款 Vault NFT 系列中,竟然有八款都与耐克鞋有关。作为该系列 IP 的权利主张方,Nike 公司显然无法做到坐视不管。

起初 Nike 主张 StockX 的 Vault NFT 侵犯了其商标权,因为这么做会让消费者感到困惑。之后该公司又改口称,其于去年 12 月 ~ 今年 2 月间购买到了四双假鞋。

换言之,Nike 方面对 StockX 如何使用 NFT 来给运动鞋验真一事感到不信任。因为单纯的数字+实物同捆方案,根本无法可靠地用于分辨运动鞋的真假。

然而承诺其网站上售出的每双鞋都是真货的 StockX,还是在消费者群体中收获了广泛的知名度。

在最新提交的文件中,StockX 披露每双鞋都经由人工检查、甚至用上了基于 AI 增强的机器学习技术。

不过最让 Nike 感到尴尬的,莫过于其曾赞扬过 StockX 的认证过程、以及在打击假货工作中付出的艰苦努力。

所以绕了一大圈之后,这场口水仗再次归结到了“双方到底对 Vault NFT 有多少权利主张”上。

● StockX 在文件中提到,Vault NFT 绝不属于‘虚拟产品’或‘数字运动鞋’,因其本质上还是与实物相关联。

● 此外鉴于 Vault NFT 能够作为数字收据,StockX 认为其并不能作为单独的产品而出售。

● 纠结的是,当客户购入 Vault NFT 时,鞋子本质上还是留在 StockX 的库房、直到有人选择认领。

● 与此同时,数字形式的 NFT 却又可以被多次转售,导致 Nike 认定 Vault NFT 成为了一个单独的产品、而不是数字凭据。

最后,不管这起案子最终得到怎样的解决,都可能对 NFT 的实际定义、以及转售市场中的 NFT 是否该被视作商标侵权而产生深远的影响。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看