站长之家用户 - 传媒 2022-06-07 17:34

专访丨朱华荣再次重申,阿维塔独立运作

“七月流火,八月未央。”季节转换之际,汽车行业从未如此热闹。就在昨天,汽车公社才发布《重磅丨传小米接盘恒大汽车》,此起彼伏的变化让我们从业者不停感叹,“新四化”时代下听不完的变奏曲。

    说来就来。 20 日晚间,长安汽车(000625)发布公告称:控股子公司阿维塔科技拟以资产评估报告为定价依据,通过公开挂牌增资扩股引入2~ 5 家投资者,公司以非公开协议方式参与本次增资,价格与外部投资人保持一致。本次增资扩股拟以现金方式进行,增资金额不低于国资有权部门备案的评估值。

    这次比较重要的信息是,股权发生了变动。长安汽车让出了很大一部分股权。增资前,长安持有阿维塔科技95.3785%股权,而增资完成后,长安持有的股权比例以交易结果结合增资方实际认购数额为准(阿维塔科技原股东持股不低于39%)。

    我们知道,阿维塔科技有限公司是由“长安蔚来新能源汽车科技有限公司”更名而来。目前,之前的股东蔚来汽车只有4.6215%的股份。而且,早在去年去年 11 月 15 日,长安汽车就宣布将与华为、宁德时代两位巨头共同打造一个全新的高端智能汽车品牌。

    阿维塔公开挂牌一事,《汽车公社》首先时间采访了长安汽车董事长朱华荣先生,就阿维塔科技的未来规划做了询问。其中,记者比较关心的一个问题是,阿维塔科技未来将如何运作?

    对于跟华为、宁德时代的合作,朱华荣先生有着高屋建瓴的前瞻认知,“阿维塔科技聚合了长安汽车、华为、宁德时代在汽车研发制造、通信与信息技术和能源管理生态领域的优势能力。这一极富创举性和开放性的合作模式,其根本目的就是为了确保能够深度垂直整合各方优势资源,打造标杆性的产品和体验,从而激发和引领更深层次的行业变革。”

    那么,摘牌后的阿维塔科技是否还会由长安汽车控股?阿维塔和长安新能源将是什么关系?

    如外界之前猜测的一样,朱华荣对记者再次强调,“阿维塔公司将打造完全市场化的公司治理架构和机制。长安新能源和阿维塔科技是两个独立公司,拥有独立运营体系,拥有不同的产品品牌和产品区隔,为不同细分市场客户提供产品和服务。”

    换言之,长安新能源是长安汽车品牌的新能源业务承载者,而阿维塔科技则承载着长安汽车集团高端品牌的战略使命,独立进行市场化运作。朱华荣希望,阿维塔科技能联合行业优质资源,与长安汽车共同打造智能新能源高端品牌。

    而后者,跟长安目前的高端UNI序列以及长安新能源毫无瓜葛。跟我们之前分析的一样,长安新能源方面有着自己的打算。按照长安内部的说法,这是不同的“项目”。

    至于这个品牌的名称,其实年初曾有包括汽车公社在内的多家媒体报道过,阿维塔科技公司在还是“长安蔚来新能源科技有限公司”的时候,就已经注册“光驭”及“光驭辛巴”两个商标,其中“光驭”的注册时间为 2019 年 9 月 29 日,“光驭辛巴”则于 2020 年 10 月 29 日申请。会不会用呢?目前仍无法确认,朱华荣也未透露更多的信息。

    对于即将到来的这几家投资者,以及华为、宁德时代是否参股,出于上市公司的合规要求,朱华荣表示,“具体的股东、股比等信息,以摘牌后的公告为准。”

    其实,目前市场就有传言,华为也会成为头家参股阿维塔科技的公司。对此,华为立马回应消息不实(应该是第八次了),华为表示 5 月 24 日曾发声明明确了,未来不会投资任何车企,不会参股、控股。现在,上述策略不变。

    阿维塔新款新车目前的进展又如何呢?朱华荣表示,“基于长安、华为、宁德时代的合作模式,阿维塔科技的新款车型E11,搭载华为HI智能汽车全栈解决方案、宁德时代新的电动化技术,拥有面向未来的前瞻设计美学、富有温度的人性化智能体验。”

    5 月份,这款车的设计样车才下线,而目前,这款车已进入整车调试阶段,速度可谓“一万年太久,只争朝夕。”今年年底,阿维塔科技将正式发布旗下智能新能源高端品牌,新款车型也会正式亮相。记者猜测,广州车展上我们应该能获知答案了。顺便提一下,另外一款C385,今天则被发现在沙漠中进行夏季测试。

    此前,汽车公社也曾报道过,阿维塔科技的产品,都是基于三方共同开发的全球领先的智能电动网联汽车平台(CHN)。在产品上,基于方舟架构和CHN架构,打造EPA0、EPA1 和EPA2 三大平台,未来五年将陆续推出 26 款全新智能电动汽车。

    而E11 这款车型,将搭载华为HI智能汽车解决方案中的CDC、ADC和部分三电零部件。预计售价20~ 40 万元。而长安现有车型价格主要集中于 20 万元以下,新车型与长安现有车型不存在竞争关系,预计新品牌与长安现有车型能够实现市场互补,提升智能化水平并带动品牌继续向上。

    另外,阿维塔科技公司从 5 月更名甚至更早,就已经开始紧锣密鼓招人了。曾有媒体报道,在某招聘网站看到阿维塔科技发布“投融资高档经理”、“投融资总监”等岗位,职责中有这样一条,“参与公司上市路径设计,配合头部投行、券商、律所做好全套上市准备工作”。

    如今这样的招聘职位应该是看不到了。记者在51JOB网站上则看到,目前招聘的岗位,基本上都是技术类和市场公关类为主。而且,目前阿维塔科技招聘的上海岗位要更多些。

    相关话题

    特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

    推荐关键词

    24小时热搜

    查看更多内容

    大家正在看